Как приготовить курицу в фольге

При запекании в кулинарии нередко используется фольга. Этот материал позволяет сохранить сочность мяса или рыбы и не дать подгореть отдельным участкам. Например, если приготовить курицу в фольге, подкожный жир птицы максимально пропитает мясо, практически не вытекая, а крылышки птицы не засохнут от долгого пребывания в духовке.

Вам понадобится

  • - тушка курицы весом 1,5 кг;
  • - 200 г длиннозерного риса;
  • - 2 болгарских перца (лучше, чтобы они были разноцветными);
  • - 200 г шампиньонов или смеси лесных грибов;
  • - 3-4 не слишком сладких апельсина;
  • - смесь специй карри или молотые прованские травы;
  • - 3-4 зубчика чеснока (по желанию);
  • - растительное масло;
  • - паприка;
  • - соль. Инвентарь:
  • - противень;
  • - духовка;
  • - фольга для запекания;
  • - нож;
  • - ложка;
  • - сковорода;
  • - кастрюля;
  • - соковыжималка для цитрусовых.
1.

Куриную тушку выпотрошите и промойте в проточной воде. Если мясо заморожено, оставьте курицу при комнатной температуре на час-полтора для оттаивания.

2.

Займитесь приготовлением фарша. Рис промойте в нескольких водах, всыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и варите до мягкости. Болгарский перец тщательно вымойте, вырежьте плодоножку, уберите перегородки и семена. Мякоть нарежьте тонкими полосками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем перец в течение 5 минут на среднем огне. Добавьте к нему предварительно измельченные грибы и готовьте еще 5 минут.

3.

Выжмите сок из апельсинов, всыпьте в него приправу карри, соль и немного паприки. Перемешайте, чтобы специи растворились. Добавьте сок со специями в рис, туда же всыпьте обжаренный перец с грибами. Тщательно перемешайте начинку и нафаршируйте ею курицу. Смажьте куриную кожу небольшим количеством растительного масла и слегка присыпьте порошком карри.

Если вы не любите индийские специи, но все равно хотите приготовить курицу в фольге, используйте вместо карри смесь прованских трав. В этом случае в фарш к куице желательно добавить несколько нарезанных долек чеснока.

4.

Разогрейте духовку до 200оС. Плотно заверните курицу в фольгу и положите на противень. Запекайте птицу в течение 40 минут. Готовность блюда можно проверить, развернув уголок фольги и проколов кожу курицы вилкой. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Вместо курицы с тем же фаршем можно приготовить утку или индейку. Но учтите, что в этом случае при большей массе птицы времени понадобится больше.

5.

Выньте противень и оставьте курицу в фольге на 7-10 минут. За это время мясо птицы пропитается соком. Аккуратно разверните фольгу и выложите тушку на подогретое блюдо. Подавайте целиком - так птица будет смотреться особенно эффектно.

"Как приготовить курицу в фольге" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.