Как приготовить вкусную квашеную капусту

Зимой значительная часть жителей России страдает от нехватки витаминов. Чтобы питание было сбалансированным, осенью можно приготовить вкусную квашеную капусту. Она разнообразит рацион до весны и сможет служить и закуской, и вкусным дополнением к горячим блюдам.

Вам понадобится

  • Русская квашеная капуста:
  • - 2 кг белокочанной капусты;
  • - 200 г моркови;
  • - 200 г яблок;
  • - 20 г соли. Капуста по французскому рецепту:
  • - 2 кг капусты;
  • - 500 г яблок;
  • - 20 г соли;
  • - 20 г сахара;
  • - 1/2 стакана белого сухого вина. Инвентарь:
  • - нож;
  • - деревянная палочка;
  • - эмалированное ведро, деревянная кадка или большая кастрюля;
  • - разделочная доска;
  • - стеклянные банки с крышками;
  • - груз.
1.

Выберите подходящий кочан для заквашивания. Он должен быть плотным. Вымойте его в проточной воде, удалите верхние листья, при необходимости вырежьте испорченные участки. Капусту нашинкуйте тонкими длинными полосками. Очистите и нарежьте соломкой морковь. Снимите кожуру с яблок, удалите сердцевину, нарежьте плоды маленькими кубиками со стороной не более 1 см.

Вместо яблок вы можете использовать другие добавки, например, клюкву, натертую свеклу или красный жгучий перец. Последний компонент следует добавлять в минимальных дозах.

2.

Приготовьте рассол для капусты. Разведите в воде соль - ее вес не должен превышать 5% от веса капусты. Например, на двухкилограммовый кочан понадобится не более 20 г соли. Перемешайте капусту с морковью и яблоками. Уложите в глубокую емкость, например, в эмалированное ведро, слой капусты с овощами, залейте ее рассолом и немного утрамбуйте, чтобы выделился сок. Затем выложите еще один слой и тоже залейте его рассолом. Продолжайте укладывать и утрамбовывать капусту, пока до кромки ведра не останется пары сантиметров. Накройте ведро крышкой или перевернутой плоской тарелкой, сверху положите груз.

Традиционно капусту квасили в деревянных кадках. Используйте эту посуду, если у вас есть такая возможность. В этой же кадке можно будет оставить квашеную капусту на хранение.

3.

Ежедневно проверяйте состояние капусты, протыкая все ее слои палочкой. Снимайте образовавшуюся пену, также сливайте излишний рассол. Если блюдо начало плесневеть, удалите испортившуюся часть капусты. Держите емкость с капустой при комнатной температуре в течение двух недель. После этого расфасуйте закуску по банкам и храните в погребе или в холодильнике.

4.

Приготовьте вкусную квашеную капусту по французскому рецепту. Тонко нашинкуйте капусту, а затем окуните на несколько минут в кипяток. В такое блюдо не добавляется морковь, но увеличивается количество яблок. При приготовлении рассола смешайте в равных долях соль и сахар, а также добавьте белое столовое вино. Укладывайте капустные слои в ведро или большую кастрюлю, утрамбовывая их и поливая рассолом. Квасить такую капусту следует не более недели.

"Как приготовить вкусную квашеную капусту" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.