Пирог с клюквой: рецепт

Русская кулинария исстари славилась всевозможными рецептами пирогов. Чаще всего пекли пироги с начинкой из овощей и ягод, в том числе клюквой. Это объяснялось тем, что раньше россияне строго соблюдали посты, когда нельзя было есть мясо и прочие продукты животного происхождения. Кроме того, большая часть территории России покрыта лесами, где в изобилии произрастают самые разные ягоды, включая клюкву.

Рецепт пирога с клюквой

Вы можете использовать для приготовления пирога с клюквой самое разное тесто: дрожжевое, сметанное, слоеное, песочное. В любом случае приготовленное вами блюдо получится очень вкусным и доставит вам истинное удовольствие. Вот, например, вы можете приготовить сметанный пирог с клюквой.

Если у вас нет времени на приготовление теста, приобретите в магазине уже готовое.

Вам понадобится: 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан сахарного песка, примерно 150 граммов сметаны (20% или 25% жирности), 150 граммов сливочного масла (его можно заменить маргарином), 350-400 граммов клюквы, 1 чайная ложка картофельного крахмала, немного пищевой соды и соли.

Крахмал можно и не добавлять, но лучше использовать его, чтобы сок клюквы не растекался и не впитывался в тесто. Если у вас нет картофельного крахмала, можно заменить его кукурузным.

Смешайте сахарный песок с растопленным сливочным маслом или маргарином, добавьте сметану и взбивайте миксером до тех пор, пока не образуется однородная масса. Вылейте ее в глубокую емкость с мукой, добавьте соль и соду, замесите тесто. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет совершенно однородным.

Толстостенную чугунную сковороду с высокими бортиками смажьте маслом или маргарином, налейте примерно половину теста.
Вымойте клюкву в холодной воде и обсушите. Подготовленную ягоду присыпьте небольшим количеством сахарного песка, смешанным с крахмалом. Положите на середину теста, немного не доходя до краев. Осторожно налейте сверху остаток теста так, чтобы ягоды были полностью закрыты. Поместите выпечку в духовой шкаф, нагретый до 180-200 градусов, и выпекайте пирог в течение 40-45 минут.

Проверяйте пирог на готовность визуально. Когда появится румяная корочка, пирог можно доставать из духовки. Также вы можете проверить его готовность при помощи маленькой деревянной палочки, например, спички. Для этого проткните ею блюдо. Если она стала сырая, пирог еще не готов.

Пирог с клюквой и лимоном

Это выпечка на любителя. Клюква сама по себе достаточно кислая ягода. Но если вы хотите добавить к вкусу пирога дополнительной пикантной кислинки, перед тем как засыпать ягоды смесью крахмала и сахарного песка, перемешайте их с тонкими ломтиками лимона, очищенного от цедры.

Пирог с клюквой и яблоками

Если же вы, напротив, хотите смягчить характерный кислый вкус клюквы, добавив более сладкий компонент, но не хотите употреблять много сахарного песка, смешайте ягоды с кусочками сладкого яблока, очищенного от кожуры и сердцевины. Можете добавить и щепотку порошка корицы. У вас получится отличная, очень вкусная начинка.

Пирожки с клюквой

Можно приготовить не большой пирог, а много маленьких пирожков с клюквой. Они будут столь же вкусны. К тому же пирожки можно кушать не только дома, но и за его пределами, например, взяв их с собой на работу, в командировку или на экскурсию. А вот нарезанные куски большого пирога не слишком удобны для этой цели, ведь из них будет высыпаться начинка.

Рецепты с клюквой

Область применения клюквы в кулинарии не ограничивается одной лишь сладкой начинкой для пирогов русской кухни. Из этой ягоды можно приготовить вкусное варенье, взяв на единицу веса клюквы удвоенное количество сахара, а также желе. Из нее делают напитки, например, клюквенный квас, морс. Вкусовые и целебные качества клюквенного морса снискали ему заслуженную славу и популярность.

Клюква – это отличный гарнир ко многим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Кроме того, она придает изумительный вкус квашеной капусте. Как видите, эта простая кислая ягода, в изобилии растущая на лесных болотах, представляет собою ценный продукт.

Эта ягода очень полезна, богата витамином С, содержит множество других необходимых человеку веществ. Неудивительно, что рецепты пирогов с клюквой хорошо знакомы не только профессиональным кулинарам, но и российским хозяйкам.

Клюква также находит широкое применение в народной медицине. Она незаменима при недостатке витамина С в организме. Если у человека простудное заболевание, клюква, смешанная с жидким медом, поможет быстрее одолеть недуг. Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, способствуют замедлению процессов старения. А необходимые человеку микроэлементы, входящие в состав клюквы, поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, способствую нормализации обмена веществ. Словом, не ягода, а сплошная польза.

"Пирог с клюквой: рецепт " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.