Глазурь шоколадная: рецепт

Блестящая гладкая ароматная шоколадная глазурь способна украсить торт для любого торжества, но это не значит, что она не подходит для кексов, булочек, печенья, пирожных, свежих фруктов и даже нескольких мясных блюд. Сладкоежки перечислят вам десятки блюд, которые им сложно представить без этого глянцевого покрытия.

Глазурь шоколадная

Существует несколько десятков рецептов шоколадной глазури. Каждый раз выбор конкретного зависит от мастерства кондитера, имеющихся ингредиентов и того блюда, которое вы хотите глазировать. Так, например, для покрытия пышных пончиков вполне подойдет глазурь из белков с добавлением какао-порошка, шоколадная глазурь для мясных блюд готовится на основе сильно уваренного бульона, для фруктов нужная жидкая шоколадная глазурь, для конфет – тонкая, а для многослойных кремовых бисквитных тортов – густая глазурь из прекрасного горького шоколада.

Сливочная шоколадная глазурь

Один из самых простых способов приготовить глазурь – развести шоколадную стружку в сладком сахарном сиропе и сливках. На 200 граммовую плитку горького кондитерского шоколада вам понадобится 1 стакан сливок с жирностью не менее 22%, щепотка соли и 1 ложка готового сахарного сиропа. В кастрюле с тяжелым дном нагрейте сливки, добавьте к ним соль и сироп. Плитку шоколада натрите на терке. Добавьте к горячим сливкам тертый шоколад и перемешайте до густой однородной массы. Дайте немного остыть и перемешайте еще раз. Такая глазурь будет теплого коричневого цвета, без лишнего блеска и подойдет для покрытия домашней выпечки.

Вместо сахарного сиропа можно использовать кукурузный или кленовый.

Ароматизированная глазурь

Прекрасный насыщенный аромат шоколада хорошо сочетается с ароматами ванили, корицы, миндаля. Приготовить ароматную глазурь можно, взяв за основу рецепт глазури на сливочном масле. 4 столовые ложки масла растопите в микроволновке. Просейте сахарную пудру. Смешайте его с 2 чашками сахарной пудры и 3 столовыми ложками горького какао-порошка. Влейте ¼ чайной ложки ванильного или миндального экстракта. Взбейте миксером до получения однородной массы, добавив 2 столовые ложки молока или сливок. Такая глазурь – отличное покрытие для вафель.

Чтобы придать глазури цитрусовый аромат, замените молоко на сок лимона, лайма или апельсина. Для теплого коричного аромата просто добавьте ½ чайных ложки корицы. Любопытный вкус глазури придает имбирь, жгучий перец и мускатный орех.

Быстрая глазурь

Эта шоколадная глазурь знаменита тем, что она готовится всего 7 минут. Возьмите 2 больших яичных белка, 1 стакан сахарного песка, 2 чайные ложки кукурузного сиропа, 1/3 стакана, 1/3 стакана горького какао-порошка и щепотку соли. На паровой бане в течение 5 минут взбивайте белки, сахар, сироп и соль до тех пор, пока белки не взобьются до жестких пиков. Снимите глазурь с плиты, добавьте какао-порошок и мешайте до гладкой однородной массы. Если не добавлять какао-порошок, а увеличить количество сахара на 1/2 стакана, получится прекрасная белая глазурь.для торта

Глянцевая шоколадная глазурь для торта

120 грамм шоколада разбейте тяжелым шеф-ножом на мелкие куски. Приготовьте водяную баню. Она отличается от паровой тем, что емкость с продуктами погружена в кипящую воду, тогда как при приготовлении на паровой бане до кастрюли или миски доходит только тепло, отдаваемое паром. В нагреваемую миску выложите шоколад, добавьте 50 миллилитров воды и влейте столько же жирных сливок – не менее 30%, всыпьте 1,5 чайных ложки сахарной пудры. Непрерывно мешая, дождитесь пока шоколад растворится. Снимите с огня. Одновременно прогрейте еще 50 миллилитров сливок такой же жирности. Добавьте их к шоколадной глазури, тщательно ее вымешивая. Глянец покрытию придаст сливочное масло. Его режут мелкими кубиками и кладут в массу в последнюю очередь. На такое количество глазури нужно около 30 грамм несоленого масла.

Никогда не храните изделия, покрытые глазурью из настоящего шоколада в холодильнике. Глазурь может стать немного белесой. Глазируйте изделия незадолго до подачи и храните в сухом и прохладном месте.

Глазурь на сметане

От советских хозяек, которым не легко было найти в продаже жирные сливки, в копилку кондитера попал рецепт глазури на сметане. Чтобы приготовить такое покрытие, растопите 1 чашку шоколадных стружек с ¼ чашки нарезанного кубиками сливочного масла на паровой бане или в микроволновой печи. К ½ стакана жирной сметаны добавьте щепотку соли и 1 чайную лодку ванильного экстракта. Влейте растопленный шоколад и перемешайте венчиком, предварительно добавив 2 ½ стакана просеянной сахарной пудры.

Белая шоколадная глазурь

Белая шоколадная глазурь готовится на основании белого же шоколада, что, согласитесь, не удивительно. ½ чашки белой шоколадной стружки ( белый шоколад гораздо мягче горького и его можно просто натереть на терке) растопите на водяной бане, влейте 1 столовую лодку молока или жирных сливок. Тщательно вымешайте и снимите с огня.

Белая шоколадная глазурь – прекрасная основа для цветной глазури. Достаточно капнуть несколько капель пищевого красителя, и вы можете «раскрасить» торты или пирожное в яркие радужные тона.

Шоколадная глазурь для фруктов

Некоторые торты и пирожные очень элегантно смотрятся, если их украсить фруктами в шоколадной глазури. Особенно кондитеры любят использовать для этих целей клубнику. Чтобы покрыть ягоды или фрукты, растопите немного специального кондитерского шоколада на паровой бане. Подготовьте противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой и смазанный маслом. Добавьте к шоколаду, снятому с водяной бани, сливочное масло в пропорции 1 к 10, смешайте густую глазурь и окунайте фрукты. Выкладывайте глазированные ягоды или другие плоды на противень и дайте глазури застыть. Разогрейте глазурь на водяной бани и повторите процедуру, если вы хотите, чтобы фрукты были глазированы полностью.

Приготовьте два вида глазури - из горького и из белого шоколада и опускайте ягоды клубники сначала с однйо стороны в белую глазурь, а затем в черную. У вас получится «шахматная» ягода.

"Глазурь шоколадная: рецепт " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.