Эгида

Эгида – мифологический атрибут Зевса, щит, выкованный кузнецом Гефестом, покрытый козьей шкурой, на которой закреплена отрубленная Персеем голова Медузы, одной из сестер-горгон. Шкура снята с мифической козы Амалфеи. Она кормила юного Зевса своим молоком, когда его мать прятала сына от обезумевшего отца Кроноса.
Мощные защитные способности козьей шкуры и сила щита помогают Зевсу управлять миром, вызывая бури и устрашая непокорных. Голова Медузы закреплена именно на щите Зевса и Афины, изображение ее на остальных щитах - декоративный элемент, называющийся горгонейон.

По другой версии эгидой является козья шкура все той же Амалфеи, с закрепленной на ней головой Медузы, используемая как накидка или оплечье Афиной или Аполлоном, и защищающая их тела. Кроме того, что-то вроде такой эгиды с головой Медузы украшает грудь Александра Македонского на фрагменте мозаики из Помпей, копирующей древнегреческую картину. Учитывая, что великий Александр был признан сыном Зевса большинством греческих полисов, наличие у него Эгиды вполне объяснимо. Также считалось, что он владеет головой Медузы, этим объяснялись его победы.

Все версии сходятся в одном – Эгида обладает охранительными свойствами для их владельцев. Именно это качество мифологического атрибута перевело его название в разряд нарицательных понятий. В течение многих веков выражение «под эгидой» означает находиться под защитой, под патронатом, под опекой кого-то сильного и влиятельного.

Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.