Как приготовить штрудель вишневый

Штрудель или струдель – знаменитое блюдо австро-венгерской кухни. Сочная начинка, помещенная между тончайшими маслянистыми слоями теста - таков этот знаменитый рулет, который может быть как сладким, так и закусочным. Есть десятки видов различных штруделей: венский, с яблоками и изюмом, немецкий топфенструдель с мягким сыром, словенский творожный штрудель – всех не перечислишь. Один из видов лакомого блюда – вишневый штрудель.

Как приготовить штрудель

Приготовление штруделя начинается с теста. Традиционные австрийские и чешские штрудели делаются из тонкого эластичного вытяжного теста, похожего на тесто-фило. Вытяжным оно называется за счет того, что его долго и осторожно вытягивают руками, пока оно не становится полупрозрачным. Одна из легенд, связанных с историей штруделей, гласит, что повар австрийского императора требовал, чтобы через сделанное его помощниками тесто для знаменитых рулетов можно было читать любовное письмо. Чтобы случайно не порвать тесто, его выкладывают на чуть влажное полотенце или пищевую пленку и только потом заполняют начинкой и скатывают в рулет. В рецептах штруделей, придуманных в других странах – Германии, Польше, Румынии – иногда фигурирует тонко раскатанное слоеное тесто.

В начинку для вишневых штруделей могут входить не только сами ягоды, перемешенные с сахаром, но и грецкие орехи, творог, яблоки и другие фрукты. В слишком жидкую начинку добавляют немного крахмала или сухарной крошки. Подают штрудели к чаю, кофе, иногда приправив десертным соусом и дополнив шариком мороженого.

Рецепт штруделя с вишней и яблоками

Вам понадобится 200 граммов пшеничной муки, 1/8 чайной ложки соли, 7 столовых ложек воды, растительное масло, ½ чайной ложки уксуса, 3 столовые ложки сушеной вишни, 2 столовые ложки рома, ¼ чайной ложки молотой корицы, 80 граммов сахара, 120 граммов несоленого сливочного масла, 1 и ½ стакана хлебных крошек, ½ стакана крупно нарезанных грецких орехов и 1 килограмм яблок типа Грэнни Смит.

Просейте муку с солью, в чашу кухонного комбайна всыпьте муку, влейте 2 столовые ложки растительного масла, уксус и вымесите при помощи насадки «крюк» мягкое упругое тесто. Руками сформируйте из него гладкий упругий шар. Смажьте его со всех сторон растительным маслом и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 1-12 часов. В небольшой миске залейте вишню ромом и также отставьте в сторону.

Благодаря покрытию из растительного масла, тесто получается эластичным и легко растягивается. Некоторые кулинары не просто обильно смазывают тесто, а целиком погружают его в емкость с растительным маслом.

Возьмите широкое чистое льняное полотенце. Припылите его мукой, выложите на него тесто и раскатайте сначала обычной скалкой так тонко, как только сможете. Затем, в прямом смысле засучив рукава, начните раскатывать тесто руками. Кладите их ладонями вверх под тесто и, двигаясь к центру, вытягивайте пласт, затем повторите, продвинув ладони дальше. Растягивайте тесто равномерно, добиваясь толщины папиросной бумаги. Используйте не только ладони, но и запястья, и предплечья. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто.

Не забудьте снять с рук кольца, браслеты, любые ювелирные украшения. Они могут порвать тесто.

Растопите сливочное масло и при помощи кулинарной кисти промажьте всю поверхность теста, разложенного на полотенце. В оставшееся масло всыпьте сухари и перемешайте. Смешайте сахар с корицей. Яблоки очистите от кожуры, выньте из них сердцевину и нарежьте мелким кубиком. Сбрызните лимонным соком. Орехи перемелите в блендере.

Кулинарная кисть сделана из очень мягкого силикона и не сможет порвать тонкое тесто. Если у вас нет этого полезного приспособления, наносите растопленное масло руками.

По поверхности теста рассыпьте пропитанную маслом хлебную крошку. Отступив от края около 2-3 сантиметров нанесите вдоль полосу из ореховых крошек. Смешайте нарезанные яблоки с вишней, ромом, сахаром и корицей, выложите начинку поверх орехов. При помощи полотенца скатайте из теста рулет. Разогрейте духовку до 200оС. На застеленный пекарской бумагой противень выложите рулет, свернув его подковой. Выпекайте около 30 минут, затем дайте остыть, припылите сахарной пудрой и подавайте к столу.

Нарезайте штрудель специальным зазубренным ножом, так как рулет очень нежный и легко крошится.

Штрудель со свежей вишней

Приготовьте начинку из свежей вишни. Для этого вам понадобится 1 килограмм ягод, 2 чайные ложки тертой лимонной цедры, ¾ стакана измельченных грецких орехов и от 1 до 2 стаканов сахара, в зависимости от сладости вишни.

Вишню промойте, обсушите и удалите из нее косточки. Лучше сделать это не разрезая плоды, при помощи специального приспособления. Добавьте лимонную цедру и сахар. Если вишня очень сочная, всыпьте 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала. Перемешайте. Высыпайте орехи на смазанное маслом тесто и кладите сверху вишневую начинку. При помощи полотенца формуйте рулет и выпекайте, в предварительно разогретой духовке. Для красивой корочки перед запеканием вы можете посыпать штрудель коричневым сахаром.

"Как приготовить штрудель вишневый " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.