Как приготовить шулюм из баранины

Шулюм или шурпа – бараний суп, который издревле готовили азиатские пастухи-кочевники. Для приготовления шулюма из баранины, потребуется не столько мясо, сколько косточки оставшиеся после разделки туши, но их должно быть много. Традиционно готовили шулюм из баранины в казане, на открытом огне. Впрочем, вы можете и в домашних условиях приготовить это блюдо, которое заменит и первое, и второе.

Вам понадобится

  • - Баранина на кости – 1 кг;
  • - лук репчатый 2-3 штуки;
  • - морковь – 1 штука;
  • - картофель – 3-4 штуки;
  • - помидоры – 2-3 штуки;
  • - перец болгарский – 2 штуки;
  • - чеснок 4-5 зубчиков;
  • - свежий красный острый перец – 1 штука;
  • - зелень: кинза, укроп, петрушка;
  • - лавровый лист;
  • - молотый кориандр, зира, зерна красного острого перца;
  • - перец черный молотый и горошком;
  • - соль.
1.

Перед тем, как готовить шулюм, баранину хорошо промойте, чтобы очистить мясо от мусора и осколков костей. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками или казан. Положите в нее мясо, залейте водой, она должна не более, чем на два пальца покрывать баранину. Много воды не наливайте, бульон должен быть очень насыщенным.

2.

Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь начала закипания, постоянно снимая образующуюся пену. Секрет приготовления прозрачного бульона - отсутствие пены и сильного кипения. Поэтому. как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, бульон должен томиться. Посолите воду, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на слабом огне на два часа.

3.

Овощи почистите. Луковицы и помидоры разрежьте на четвертинки, морковь порежьте крупными кусками, картофель – большими дольками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и каждую половинку нарежьте крупной соломкой. Острый красный перец разрежьте, аккуратно, кончиком ножа, удалите семена и внутренности – это самая острая часть перца.

4.

В кастрюлю с готовым бульоном бросьте острый перец, картофель, морковь и лук, проварите 15 минут, затем добавьте болгарский перец и помидоры. Суп должен получиться очень густым и наваристым.

Помидоры нужно кидать только после того, как картошка будет уже готова – иначе картофель будет вариться очень долго.

5.

Положите в шулюм специи: кориандр, зиру, петрушку, лавровый лист. Пусть шулюм готовится еще минут 10, а затем снимите его с плиты.

Чтобы освежить вкус и аромат специй, перед тем, как бросить их в суп, высыпьте в ступку и слегка растолките.

6.

Мелко нарежьте зелень. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и затем порубите мелко. Высыпьте зелень и чеснок в кастрюлю, закройте ее крышкой и оставьте настаиваться готовый суп еще на 20-30 минут.

"Как приготовить шулюм из баранины" - Версия для печати
Комментарии
Сначала украдите казан ( Цыганский рецепт). Шутка, конечно. )) Вообще то, шулюм сам по себе, должен быть жирным...как таковой. Отсюда- варим обрезки на кости, как предлагает автор, а потом добавляем мякоть молодой баранинки. И сытно и не скушаем много. Спасибо за рецепт.
ДаИван
/ 8 ноября в 19:03
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.