Как приготовить торт-сметанник

Легкий и нежный торт-сметанник может стать настоящим украшением повседневного и праздничного стола. Для его приготовления не требуется экзотических продуктов. Сделать торт со сметаной по силам даже начинающей хозяйке. А результат наверняка придется по вкусу и маленьким, и взрослым сладкоежкам.

Вам понадобится

  • Для торта-сметанника с суфле и черносливом:
  • - 1 стакан муки;
  • - 4 яйца;
  • - 1 кг сметаны;
  • - ½ стакана молока;
  • - 100-200 г чернослива;
  • - ½ стакана сахара;
  • - 20 г желатина;
  • - 1 ½ ч.л. разрыхлителя;
  • - 1 лимон;
  • - шоколад;
  • - ванилин. Для торта-сметанника с грецкими орехами:
  • - 1 стакан муки;
  • - 2 стакан сметаны;
  • - 2 стакан сахарного песка;
  • - 1 яйцо;
  • - ½ ч.л соды;
  • - грецкие орехи.
1.

Чтобы приготовить торт-сметанник с суфле и черносливом, сделайте тесто. Взбейте яйца в пену. Смешайте муку с разрыхлителем и ванилином. Потом добавьте хорошо взбитые яйца. Все тщательно перемешайте до однородности. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Дно жароупорной формы выстелите бумагой для выпечки и вылейте тесто. Прикройте форму фольгой и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф. Готовится бисквит примерно 30-40 минут.

2.

Чтобы приготовить суфле для сметанного торта, промойте чернослив в холодной воде и порежьте на небольшие кусочки. Замочите в молоке желатин. Вскипятите воду и проварите в ней лимон в течение 5 минут. Затем выловите его, охладите и мелко порежьте. Взбейте в блендере или миксером сметану с сахаром и лимоном. Когда масса станет пышной, добавьте набухший желатин и взбейте все вместе еще раз. Потом положите кусочки чернослива, хорошенько перемешайте.

Чтобы чернослив стал мягче, его рекомендуется предварительно замочить в кипятке или коньяке.

3.

Готовый бисквит разрежьте на 3 коржа, каждый промажьте взбитой сметанной массой и соберите торт. Верхний слой украсьте тертым шоколадом.

Охлаждаясь, сметанная масса должна загустеть.

4.

Для приготовления торта-сметанника с грецкими орехами хорошенько разотрите яйцо со стаканом сахарного песка. Добавьте муку, стакан сметаны и взбейте все вместе миксером или венчиком. Погасите соду уксусом, положите в тесто, перемешайте. Смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями. Получившееся тесто влейте в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте сметанник в течение 40 минут при температуре 200оС.

5.

Чтобы приготовить крем для торта, взбейте до пышности стакан сметаны с таким же количеством сахара. Добавьте измельченные грецкие орехи. Готовый корж разрежьте на 2 части и промажьте каждую сметанным кремом. Верх торта украсьте ядрышками орехов.

При желании можно снизить калорийность этого торта, заменив в рецепте сметану натуральным йогуртом.

"Как приготовить торт-сметанник" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.