Карбонара – рецепт и секреты приготовления

Пасту карбонара по праву можно считать наиболее известным национальным итальянским блюдом, так как именно эта страна подарила миру восхитительно нежные длинные спагетти в шелковистом соусе из яиц с сочными кусочками бекона. Готовится паста карбонара очень просто и воплотить рецепт в жизнь по силам даже той хозяйке, которая далека от секретов приготовления итальянских блюд.

Классический рецепт пасты карбонара

Сперва отвариваются сами макароны, которые в Италии именуются пастой. Они варятся в большом количестве воды до состояния полуготовности. На 0,5 кг макаронных изделий берется не менее двух литров воды, соль добавляется по вкусу. В классическом рецепте используются только длинные спагетти, хотя в принципе можно взять любые другие макароны, так как на вкус блюда это не повлияет. Доходят до полной готовности спагетти на сковородке с соусом, пропитываясь им, но даже в этом случае они остаются слегка жестковатыми внутри. Этот вкус привычен не всем, но в Италии считается, что настоящая паста должна быть именно такой. Если же смешивать с соусом макароны, сваренные до традиционной консистенции, то в результате они получатся переваренными.

Спагетти для рецепта берутся из твердых сортов пшеницы. Чем выше ее класс, тем лучше вкусовые качества изделия.

Соус для спагетти

Изюминка рецепта заключается в соусе. Для его приготовления берутся тонкие ломтики бекона, обжариваются на раскаленной сковороде до вытапливания сала. При этом можно использовать как растительное, так и сливочное масло, но с растительным блюдо получится более диетическим. Когда обжаренные кусочки бекона слегка остынут, к ним добавляются яйца, натертый сыр и несколько ложек горячей воды, в которой отваривались спагетти. Пикантность вкусу придает тертый чеснок, добавляемый в соус, но без тщательной термической обработки последний дает не только вкус, но и запах, что следует учитывать при приготовлении. Все это перемешивается до однородной консистенции и тут же в соус выкладываются спагетти. Есть мнение, что также в соус необходимо добавить 100 грамм сухого белого вина, но можно обойтись и без него. Особенность рецепта в том, что тепловой обработке яйца не подвергаются, поэтому вкус у соуса получается нежным и сливочным.

В Италии для приготовления соуса используется конкретный сорт сыра, именуемый пекорино. Считается, что его слегка специфический вкус делает блюдо именно тем, каковым оно является. Но и здесь у каждого повара есть свое мнение. Некоторые предпочитают смешивать несколько сортов сыра, так как если взять пекорино слишком много, то вкус будет резким. Малое же количество сыра сделает соус жидковатым. Именно поэтому имеет смысл смешать два вида сыра в равных пропорциях. Если приобрести истинно итальянские сорта не удается, придется экспериментировать с тем, что нашлось на полках магазинов. Чаще всего для соуса используют пармезан.

В некоторых рецептах в соус для пасты карбонара добавляются сливки. В этом случае их необходимо слегка подогреть, в остальном же технология приготовления блюда остается неизменной.

Секреты приготовления

Изюминка рецепта в пропорциях ингредиентов для соуса. Чтобы он был не слишком жидким или, наоборот, густым, яйца берутся в соотношении 3 штук к пачке спагетти. Соус в особом приготовлении не нуждается, так как важно лишь смешать его с горячими спагетти, чья температура и расплавит сыр до мягкой консистенции, придав ему однородность. Именно поэтому важно готовить соус и макароны одновременно или же начинать именно с соуса.

Как приготовить пасту карбнара нетрадиционными способами

Так как кулинария – это процесс творческий, то рецепт пасты карбонара не мог не претерпеть некоторых изменений. Наиболее известны два варианта приготовления, отличающихся от классических. Это паста карбонара с овощами и паста с морепродуктами. В первом рецепте вместо бекона используются репчатый лук и молодой кабачок, дольки которого тушатся до готовности, а во втором на сковороде обжариваются креветки, мидии и иные морепродукты, которые нашлись в доме. На базе данного рецепта можно ставить и иные эксперименты, беря в качестве составляющих ингредиентов иные продукты, но в принципе хороши и просто спагетти, отваренные и поданные на стол с одним лишь соусом, без мясных или иных добавок.

В соус добавляются сливки, которые для придания ему густоты нужно немного уварить. Крахмал или мука в рецепте не требуются, их роль играет крахмальная вода, в которой отваривались спагетти. Вкус блюда от этого изменяется, но все-таки продолжает оставаться именно пастой карбонара, так как состав соуса остается неизменным. Он обволакивает каждую макаронину, придавая ей своеобразную сливочную глазурь, которая делает эти спагетти легко узнаваемыми среди всего многообразия рецептов с пастой.

"Карбонара – рецепт и секреты приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.