Шоколадный кекс: рецепты приготовления

Мягкая шелковистая текстура, изящный размер и умопомрачительный вкус и аромат – вот факторы, делающие из шоколадных кексов «дамских любимцев». Впрочем и дети, и мужчины тоже редко говорят «нет» этому популярному десерту. Рецептов шоколадных кексов – десятки и в каждом есть своя «изюминка».

Как приготовить кекс

Прежде чем приготовить кекс, следует определиться с терминологией. Ведь изначально кексом в русской кулинарии назывался десерт из дрожжевого или бисквитного кекса с вареньем, сухофруктами или орехами. По форме кексы напоминали либо «кирпичик», либо выпекались в специальном «кольце» – круглой форме со сквозным отверстием. Но со временем кексами или кексиками стали называть небольшие порционные пирожные, запеченные в специальных формочках. Именно в рецептах кексов – капекейков (тортиков-в-чашке) чаще всего встречается шоколадная стружка или какао-пудра.

Рецепт приготовления шоколадно-творожного кекса

Творожно-шоколадный кекс – простой, но очень эффектный десерт. Вам понадобится форма для выпечки кексов – кольцо и два вида теста. Творожное готовится из 600 грамм творога, 1,5 стаканов муки и 1 стакан сахара, 125 грамм сливочного масла и 2 яйца, шоколадное из 125 грамм сливочного масла, такого же количества сахара, яиц и муки, как для творожного теста, ¼ стакана молока и 2 столовых ложек какао. На оба вида теста понадобится один пакетик разрыхлителя, его надо будет разделить пополам. Для шоколадной части прогрейте на паровой бане сахар, молоко и сливочное масло. Масло должно растопиться, а сахар – полностью растворится. Всыпьте какао-порошок и вымешайте венчиком. Остудите и вбейте в тесто яйца. Муку смешайте с половиной пакетика разрыхлителя, просейте и добавьте к жидкой части. Вымешивайте аккуратно, не очень энергично.

Основной секрет воздушной структуры кексов в том, что жидкую и сухую составляющую смешивают в последний момент и очень аккуратно.

Для творожного теста растопите масло, добавьте в него сахар, яйца, предварительно протертый через частое сито творог, смешайте в единую массу и добавьте просеянную муку с оставшимся разрыхлителем. В предварительно смазанную маслом форму выкладываем поочередно то одно, то другое тесто. Кекс выпекается около 50 минут в предварительно разогретой до 200оС духовке. Готовый текст достаньте из формы, остудите и покройте глазурью.

Рецепт маленьких кексов

Приготовьте маленькие шоколадные кексики и украсьте ароматным масляным кремом. Для кексов вам понадобится 140 грамм муки, 30 грамм какао-порошка, ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки соли, 60 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, 225 грамм сахара и 2 куриных яйца, 1 чайная ложка ванильного экстракта и 160 миллилитров пахты.

Какао-порошок, муку, соду и соль простейте в миску. Миксером на средней скорости взбейте масло с сахаром, добавить яйца по одному за раз и вымесить гладкое тесто. Добавьте экстракт ванили в пахту и влейте в подготовленное тесто.

Разогрейте духовку до 180оС. Подготовьте оловянные формы или эластичную форму на несколько кексов – вставьте в них бумажные формочки. Заполните их тестом, так чтобы оно заканчивалось на 1/ 2 сантиметра ниже края формочек. Выпекайте кексики в течение 20-25 минут, затем достаньте их из духовки и дайте остыть. Это займет около 10 минут. За это время приготовьте масляно-шоколадный крем. Вам потребуется 85 грамм горького шоколада, 350 грамм несоленого сливочного масла и 300 грамм сахарной пудры, 2 столовые ложки какао-порошка, 120 миллилитров 22% сливок и 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Также для ароматизации кексов вы можете положить в тесто цитрусовую цедру и влить немного рома или ароматного ликера.

Растопите шоколад на паровой бане. Взбейте миксером масло с сахарной пудрой и какао-порошком. Добавьте сливки и ваниль. Взбейте крем еще раз, затем добавьте расплавленный шоколад и снова используйте миксер, чтобы получить гладкую однородную массу. Украшайте кексы при помощи кондитерского шприца.

Экзотические кексы

Если вы любите сочетать кулинарную классику с кондитерским авангардом, приготовьте шоколадные кексы с белым шоколадом и острой японской приправой васаби. Вам понадобится 175 грамм несоленого сливочного масла и 175 грамм сахарной пудры, а также 225 грамм пшеничной муки, 3 больших яйца, 100 грамм белого молочного шоколада, 2 столовых ложки молока, 1 столовая ложка пасты васаби и 1 чайная ложка порошка для выпечки.

В широкую миску просейте все несладкие сухие ингредиенты – муку, соль, порошок для выпечки. Шоколадную плитку натрите на терке. Взбейте миксером размягченное масло с сахарной пудрой, по одному добавьте яйца. Всыпьте муку и быстро перемешайте. Растворите пасту васаби в молоке и вместе с шоколадной крошкой добавьте к тесту. Разогрейте духовку до 180оС. Разложите тесто по формочкам, с предварительно вставленными бумажными корзиночками и выпекайте в течение 20-25 минут. За это время приготовьте глазурь.

Смешайте 125 грамм мягкого сливочного масла с 350 граммами сахарной пудры, разведите 3 столовыми ложками молока и ароматизируйте 1 чайной ложкой ванильного экстракта. Готовые кексы достаньте из духовки, немного охладите и покройте глазурью.

"Шоколадный кекс: рецепты приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.