Как приготовить плов в пароварке

Пароварка становится все более популярным инструментом на кухне. И это понятно: в ней можно без лишних сложностей приготовить вкусные и полезные блюда. Есть даже возможность приготовить плов в пароварке, несмотря на то, что рецепт этого блюда из мяса и риса имеет давние и сложившиеся традиции.

Вам понадобится

  • - 300 г длиннозерного риса;
  • - 200 г мяса (баранины, говядины или птицы);
  • - 1 луковица;
  • - 1 средняя морковь;
  • - 50 г сушеного барбариса;
  • -30 г зиры;
  • - 30 г молотого красного перца;
  • - 1 чайная ложка куркумы;
  • - растительное масло;
  • - соль. Инвентарь:
  • - пароварка;
  • - сковорода;
  • - лопатка;
  • - нож;
  • - ложка;
  • - разделочная доска;
  • - глубокая миска.
1.

Если у вас нет готовой смеси специй, но вы все равно хотите приготовить плов в пароварке, сделайте приправу самостоятельно. Для этого смешайте 30 г зиры, столько же красного молотого перца и чайную ложку куркумы. Все перемешайте и храните в сухом месте в плотно закрытой посуде. Добавляйте специи из расчета 1 столовая ложка на 300 г риса.

2.

Рис промойте в проточной воде минимум 3 раза. Затем замочите его минимум на 2 часа. Тем временем займитесь приготовлением мяса. Очистите его от пленок и нарежьте кусочками со стороной не более 1,5 см. Предварительно очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Барбарис замочите в отдельной посуде.

Существует рецепт плова, в котором используется не нарезанная баранина или говядина, а целый кусок мяса. Используйте его, если вы готовите из хорошей вырезки или филе птицы.

3.

В нижнюю часть пароварки налейте воду. В самый верхний ярус уложите рис, а ниже - мясо, морковь и барбарис, присыпанные приправой. Если любите чеснок, добавьте туда же несколько очищенных зубчиков. Все ингредиенты посолите. Закройте пароварку и включите на 2 часа. Периодически открывайте ее и перемешивайте рис. Как только он станет мягким, блюдо готово.

4.

Пока варится рис и другие ингредиенты, разогрейте на сковороде растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук в течение 5 минут. Затем перемешайте его с готовым мясом и овощами. У вас получится зирвак - заправка для плова. Подавайте блюдо так: выложите в тарелку порцию риса, а сверху - несколько ложек зирвака. В качестве напитка к плову лучше всего подойдет щербет с кислым вкусом или свежезаваренный зеленый чай. Также к блюду можно подать горячие лепешки, испеченные в тандыре.

При желании вы можете обжарить морковь вместе с луком. Это придаст блюду более насыщенный вкус овощей.

"Как приготовить плов в пароварке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 10 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.