Как приготовить пеленгаса в духовке

Если вы пожелаете удивить гостей и близких вкусной рыбой, запеченной в духовке, то идеальным вариантом для этого будет пеленгас. У него нежное мясо, и совсем немного костей. Приготовление пеленгаса в духовке у вас не займет много времени и сил. У Вас получится великолепное блюдо для взрослой компании и даже для детей.

Вам понадобится

  • - пеленгас – 1,5-2 кг;
  • - чеснок – 7 зубчиков;
  • - лук репчатый – 2 шт.;
  • - лимон – 1 шт.;
  • - болгарский перец – 1 шт.;
  • - помидор – 1 шт.;
  • - картофель – 8 шт.;
  • - масло сливочное – 20 г;
  • - зелень;
  • - базилик, орегано, розмарин, черный молотый перец и соль – по вкусу.
1.

Чтобы приготовить пеленгаса в духовке, замороженную рыбу заранее разморозьте, тщательно промойте, очистите от чешуи, выньте жабры, при помощи кухонных ножниц срежьте плавники. Аккуратно сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. Хорошо вымойте рыбу в холодной воде, особенно внутри. С двух боков тушки острым ножом сделайте достаточно глубокие надрезы, параллельные ребрам, немного не дорезая до брюшка. Снаружи и изнутри рыбу посолите и поперчите.

2.

Вымойте овощи. Из сладкого перца удалите перегородки с семенами и нарежьте его соломкой. Помидор, лимон и лук порежьте полукольцами. Картошку почистите, нарежьте круглыми ровными ломтиками. Каждый зубчик чеснока разрежьте пополам. Зелень измельчите.

Помидор можете заменить небольшим количеством густого томатного сока.

3.

Лимоном и чесноком набейте сделанные в рыбе разрезы. Перемешайте половину лука с оставшимися кусочками лимона, болгарским перцем, помидором, зеленью и специями. Этой смесью набейте брюшную полость рыбы.

Разрезы на боках рыбы можете набить лишь смесью приправ, лука, зелени.

4.

К нарезанному картофелю добавьте оставшийся лук и сливочное масло. Посолите, поперчите и перемешайте. Затем картофель и лук выложите в специальный рукав для запекания. На овощной слой выложите подготовленную рыбу таким образом, чтобы смесь не вываливалась из тушки. Если будет необходимо, скрепите края брюшка зубочистками. Пакет завяжите.

Приготовить пеленгаса в духовке вы можете и без рукава. Для этого овощную смесь равномерно разложите на противень, сверху рыбу и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте около часа.

5.

Теперь рыбу в рукаве выложите на противень, поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 30-40 минут.

6.

Когда пеленгас будет готов, достаньте противень из духового шкафа и, не раскрывая пакета, оставьте рыбу постоять еще на 10-15 минут. Переложите запеченного пеленгаса на широкое блюдо и посыпьте свежей зеленью.

"Как приготовить пеленгаса в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.