Как приготовить кисло-сладкий соус для мяса

Кисло-сладкий соус для мяса относится к основным элементам китайской кухни. Необычное для нас сочетание сладких и кислых вкусов там очень популярно. Кислинку блюду придают томаты и винный уксус, а сладкую ноту вносят болгарский перец и консервированные ананасы. Пикантную изюминку добавляет соевый соус. Лучше всего это блюдо сочетается со свининой, но оно прекрасно подойдет также к баранине, телятине и курице. Приготовить кисло-сладкий соус сможет даже не очень опытная хозяйка.

Вам понадобится

  • Перец болгарский красный и желтый — 500 гр.;
  • Ананасы консервированные — 1 банка;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Уксус винный 9% — 2 ч. Ложки;
  • Масло растительное (без запаха) — 6 ст. ложек;
  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 3 ст. ложки.
1.

Проведите предварительную обработку овощей. Болгарский перец необходимо разрезать вдоль на две равные части, удалить семена вместе с зеленым хвостиком и тщательно промыть под проточной водой. После чего порежьте перец широкими полосками. Лук нужно почистить, вымыть и нарезать крупными полукольцами. Банку ананасов откройте и вылейте всю жидкость в отдельную посудину, она понадобится потом. Если вы купили ананасы кольцами, то порежьте их ломтиками.

По желанию можно добавить к рецепту морковь, свежую зелень, сухие специи. В Китае обычно добавляют еще и имбирь, но это на любителя.

2.

Возьмите глубокую сковородку и на растительном масле поджарьте сладкий перец, непрерывно помешивая. Он должен стать мягким, но не подгореть, поэтому примерно через 10 минут снимите сковороду с огня и сложите перец в отдельную миску.

3.

Теперь в этой же сковороде обжарьте лук на оставшемся растительном масле. Когда он приобретет красивый золотистый цвет, влейте в него томатную пасту, предварительно разбавив ее водой из расчета 0,5 стакана воды на 2 столовые ложки пасты. Добавьте сахар и уксус, все перемешайте и дайте закипеть. Как только соус вскипел, убавьте огонь до минимума и оставьте на пять минут. На этой стадии вливают и сок от ананасов. Его количество зависит от первоначальной густоты соуса. Чем гуще был соус, тем больше можно добавить сока.

Китайцы советуют брать не обычный винный уксус, а специальный – рисовый. Он должен придать вашему блюду совершенно особый вкус.

4.

Засыпьте в сковороду ананасы и поджаренный перец. Все это вместе тушите еще примерно минут десять, постоянно помешивая.
Уже практически готовое блюдо полейте сверху соевым соусом. Соевый соус в данном рецепте должен полностью заменить соль, поэтому добавляйте его по вкусу. В последний раз доведите до кипения и сразу снимайте с огня. Уже приготовленный кисло-сладкий соус нужно подавать сразу, так что полейте им куски готового мяса и несите на стол.

Из кисло-сладкого соуса можно сделать готовый гарнир, добавив в него банку консервированной фасоли.

"Как приготовить кисло-сладкий соус для мяса" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.