Как чистить тыкву

Тыкву не зря величают «королевой овощей» и «королевой осени». Блюда из тыквы благотворно влияют на нервную систему, полезны для сосудов, печени, почек и желудка. Регулярное употребление этого овоща нормализует обменные процессы, стимулирует процессы кроветворения, профилактирует и лечит атеросклероз. Из тыквы готовят каши, пюре, салаты, пироги и пудинги, ее добавляют в начинки и запекают в духовке целиком. Перед приготовлением блюд необходимо правильно очистить тыкву.

Вам понадобится

  • Для очистки тыквы понадобится:
  • - острый нож;
  • - небольшая ложка;
  • - маленькая миска для семечек;
  • - большая миска для нарезанных кусков тыквы. Для запекания тыквенных семечек:
  • - соль;
  • - перец;
  • - пряные травы;
  • - растительное масло;
  • - противень.
1.

Тыква бывает зимней и летней. Зимняя имеет жесткую кожицу и плотную мякоть, а летняя более мягкая и нежная. При этом зимняя тыква может храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств, тогда как летнюю лучше приготовить сразу. Предпочтительны некрупные тыквы весом до 2 кг, поскольку большие и тяжелые имеют слишком сухую жилистую мякоть.

2.

Перед очисткой тыкву необходимо вымыть. Острым ножом срежьте черенок и основание тыквы, после чего разрежьте овощ пополам. Ложкой удалите семечки и сложите их в миску. Каждую половинку разрежьте еще на ломтики, чтобы было проще очищать кожицу. Освободите ломтики тыквы от шкурки и нарежьте на кусочки, сложив их в большую миску.

Мягкая кожица с молодой тыквы легко срезается ножом-пилочкой или даже овощечисткой. А вот кожура полежавшей тыквы становится очень жесткой.

3.

Если вы хотите соорудить порционные блюда из каждой тыквы и необходимо сохранить форму овоща, отрежьте у тыквы верхушку. Небольшой ложкой извлеките семена и волокна из плода. Такую тыкву можно нафаршировать и запечь в духовке, накрыв обратно верхушкой.

Из вычищенной мякоти тыквы можно приготовить различные блюда. Так, ее можно жарить, варить, запекать, мариновать, сочетая с мясом, грибами, орехами, фруктами и творогом.

4.

Было бы расточительством выбрасывать тыквенные семечки, извлеченные из плода. Их можно промыть, избавить от мякоти и волокон, после чего засушить, поджарить или запечь. Они хорошо сочетаются с перцем, солью и пряностями. Приправьте тыквенные семечки, если вы хотите приготовить их в духовке, сбрызните растительным маслом и запекайте в течение часа. Каждые 15-20 минут перемешивайте. Готовые семечки станут хрустящими и приобретут привлекательный золотистый цвет.

Чтобы засушить тыквенные семена, промойте их, выложите на противень и оставьте на открытом воздухе или в теплом сухом помещении. Подсушенные семечки также можно поджарить в духовке.

"Как чистить тыкву" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.