Как определить готовность курицы

Из курицы готовят много блюд. Отварная охлажденная курятина – компонент целого ряда отличных салатов. Курица вкусная и сытная, при этом ее мясо лучше усваивается, чем говядина, свинина или баранина, и менее калорийно. Не приходится удивляться популярности этой птицы. Однако неопытные кулинары часто затрудняются определить степень готовности курятины. Иной раз бывает так: снаружи тушка покрылась румяной, аппетитной корочкой, а внутри мясо еще недостаточно прожарилось или запеклось. Как же понять, готова курица или нет?
1.

Прежде всего перед началом термической обработки вам надо определить вес и хотя бы примерный возраст курицы. Молодая птица доходит до готовности быстрее, нежели старая. А мелкая птица, соответственно, будет готова быстрее, чем крупная. Если вы хотите сварить бульон из небольшой молодой курицы, с момента закипания воды он будет готов примерно через 1,5 часа. Если же вы варите бульон из крупной молодой курицы, увеличьте это время до 2 часов. В том случае, когда вы используете старую птицу, держите ее в кипящей воде не менее 2 и 2,5 часов соответственно.

2.

Хороший признак готовности вареной курицы – если мясо на концах ее голеней начнет отставать от костей. Тогда можете считать, что и бульон получился достаточно наваристым, и вся курятина полностью проварилась, стала мягкой.

3.

Если вы жарите тушку или запекаете ее в духовом шкафу, самый простой способ определить готовность курицы – проколоть ее в нескольких местах. Старайтесь выбирать для прокола те места, где толщина курятины максимальная, например, в области куриного филе (грудки).

Для прокола лучше всего использовать специальную поварскую иглу. Если ее нет, можно прокалывать курицу вилкой, зубочисткой или кончиком узкого острого ножа.

4.

Определяя готовность курицы, оцените по внешнему виду выделившуюся из нее жидкость. Если покажется сукровица, мясо еще не «подошло». А вот если выделится прозрачный, светлый сок, курятина готова к употреблению. Прекращайте нагрев и несите курицу к столу.

5.

Допустим, вы запекаете курицу целиком в духовом шкафе. В этом случае можно примерно определить время ее приготовления, исходя из веса птицы. При температуре 200 градусов на каждый килограмм курицы потребуется 40-45 минут.

Для страховки лучше все-таки, когда пройдет это время, проконтролировать степень готовности птицы методом прокола.

"Как определить готовность курицы" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.