Как приготовить картофель Айдахо

Картофель Айдахо - популярное американское блюдо, которое можно есть самостоятельно или подавать в качестве гарнира к жареному мясу, колбаскам или рыбе на гриле. Тающие во рту дольки, запеченные в кожуре и сдобренные специями, получаются очень вкусными даже у не слишком опытных кулинаров. Главное - выбрать хороший картофель и точно следовать рецептуре.

Вам понадобится

  • - 4 крупные картофелины;
  • - 3 столовых ложки растительного масла;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 1 чайная ложка сладкой горчицы;
  • - соль;
  • - зелень петрушки и укропа. Для соуса:
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 3 крупных помидора;
  • - соль;
  • - молотый черный перец;
  • - 1 чайная ложка сушеной зелени;
  • - растительное масло для жарки. Инвентарь:
  • - жесткая щетка;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - бумажные полотенца;
  • - кастрюля;
  • - кисточка;
  • - миска;
  • - ступка с пестиком;
  • - ложка;
  • - противень;
  • - сковорода;
  • - лопатка;
  • - мисочки для соуса.
1.

Готовить картофель Айдахо лучше всего из молодых клубней. Отберите крупные ровные картофелины и тщательно вымойте их жесткой щеткой. Овощи будут готовиться прямо в кожуре, поэтому они должны быть идеально чистыми. Обсушите картошку бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте клубни пополам, затем каждую половину разделите на ровные ломтики, напоминающие яблочные. Они не должны получиться слишком тонкими. Количество ломтиков зависит от размеров картофелины.

2.

В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Доведите ее до кипения, добавьте немного соли и выложите картофель. Варите его около 2-3 минут, затем слейте воду. Выложите картофельные дольки на тарелку и дайте им остыть.

3.

Чтобы приготовить картофель Айдахо правильно, необходимо смазать каждый ломтик острым соусом. Мелко нарубите предварительно промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа. Чеснок истолките в ступке. В миске смешайте растительное масло и горчицу, добавьте рубленую зелень, чеснок и соль.

Вместо горчицы можно использовать готовый перечный соус.

4.

Каждый картофельный ломтик покройте соусом и уложите на противень, смазанный маслом. Кладите дольки кожурой вниз. Закончив, поместите противень в духовку, разогретую до 200оС. Запекайте картошку 15-20 минут. Проверьте готовность долек, проколов одну из них вилкой. Если она легко входит в мякоть, картофель готов. Переложите его на подогретое блюдо или порционные тарелки и подавайте, украсив веточками свежей петрушки.

5.

Картофель Айдахо можно подать с домашним соусом. Разогрейте на сковороде растительное масло. Чеснок разомните в ступке, выложите в сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Выложите томаты в сковороду и, помешивая, готовьте, пока не выпарится большая часть жидкости. Посолите смесь, добавьте соль, молотый черный перец и сушеную зелень - розмарин, тимьян, орегано. Все хорошо перемешайте, прогрейте еще пару минут и снимите с плиты. Остудите соус и перелейте его в небольшие мисочки. К каждой порции картофеля подайте миску с соусом.

Кроме томатного соуса, к картофелю можно подать домашний майонез.

"Как приготовить картофель Айдахо" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.