Как нарезать лимон красиво

Лимоном часто украшают бокалы с разными напитками, а также мясные, рыбные и другие блюда. При этом можно не просто порезать лимон кружками или дольками, а сделать это фигурно.

Вам понадобится

  • - лимон;
  • - острый нож;
  • - нож для каннелирования.
1.

Получить красивые фигурные ломтики лимона можно при помощи специального ножа. Начните с того, что лимон вымойте и оботрите насухо. Затем сделайте вдоль по кожуре 8 продольных бороздок, не задевая пленку около мякоти. После этого нарежьте лимон кружочками – у вас получатся оригинальные цветочки. Их можно надевать на края бокалов с напитками.

Цветочки из лимона можно разрезать пополам и выложить на тарелку зигзагом, а сверху украсить фигурками других овощей или ягодами.

2.

Вы можете сделать из лимона бабочку и украсить ей праздничное блюдо. Для этого так же, как и в первом шаге, ножом для каннелирования сделайте бороздки на кожуре и порежьте лимон на кружочки. Визуально разделите лимон на четыре части и затем вырежьте и уберите верхнюю и нижнюю доли. У вас останутся «крылья» бабочки. Из кожуры сделайте туловище, а для усиков подойдет зеленый лук. Положите такую бабочку на блюдо с салатом - получится очень красиво.

Чтобы сделать бабочке крылья ярче, положите на них мелкие ягоды клюквы, брусники и др.

3.

Нарежьте лимон кулечками. Снова сделайте бороздки ножом для каннелирования, но кружочки нарежьте тонкие. Затем каждый еще надрежьте до центра и сверните кулечком. Внутрь можно положить ягодку.

4.

Если такой тонкий кружочек взять за края и развести их в разные стороны, получится очень красивая фигурка-спираль. Она очень оригинально смотрится на блюде, если сделать из нее «змейку», положив несколько «спиралек» рядом.

5.

Можно вырезать из лимона корзинку. Для этого возьмите круглый ровный цитрус, вымойте и оботрите. Зигзагообразно разрежьте его пополам, оставляя с обеих сторон целую кожуру для ручки. Удалите всю мякоть и наполните корзинки начинкой. А из мякоти выдавите сок и используйте его для других блюд.

Особенно вкусно сочетание лимона и морепродуктов, поэтому наполнить корзиночку можно, например, мидиями.

6.

Можно сделать корзиночку по-другому. Для этого вырежьте сначала ручку. Сделайте от верхушки плода до его середины два параллельных разреза. Далее с обеих сторон ручки зигзагом вырежьте бока. У вас получится половинка лимона с зубчатыми краями и ручкой. Заполните корзиночку маслинами или ягодами.

7.

Нарежьте лимон звездочкой. Для этого острым ножом с тонким лезвием сделайте зигзагообразный разрез по горизонтали. Углубляйте нож до середины плода. Разделите половинки – у вас получатся две звездочки, которыми можно украсить рыбное или мясное блюдо. Чтобы кожура была красивее, можно предварительно сделать на ней продольные бороздки ножом для каннелирования.

"Как нарезать лимон красиво" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.