Как есть айву

Плоды айвы, покрытые густым пушком, имеющие равномерную ярко-желтую окраску, внешне похожи и на грушу, и на яблоко. Выглядят они довольно аппетитно, но когда вы попробуете надкусить айву, наверняка будете разочарованы – мякоть у сырого плода жесткая и терпкая. А между тем это очень полезный фрукт, низкокалорийный, с высоким содержанием витамина А и калия, в айве много железа, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто страдает от анемии. Что же можно сделать, чтобы можно было есть айву и получать при этом удовольствие?
1.

Если вы страдаете пониженным гемоглобином и вам диагностировали железодефицитную анемию, ничего не поделаешь – придется есть сырые плоды айвы. Существует множество сортов этого фрукта, поищите такую разновидность, мякоть которой не очень твердая. Как правило, айва подобных сортов имеет сладковатый приятный вкус, хоть и несколько суховата. Помойте ее, удалите сердцевину, нарежьте на тонкие дольки. Чтобы было вкуснее, есть айву можно с медом.

2.

В сыром виде в небольших количествах сырую айву можно есть тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Несколько долек айвы в вашем ежедневном рационе станут отличным профилактическим средством от гриппа и простуд, заболеваний сердца, при болезнях печени и глаз.

Если у вас имеются проблемы с кишечником, сырая айва вам категорически противопоказана.

3.

После тепловой обработки мякоть айвы становиться мягкой и нежной, у нее появляется ни с чем несравнимый аромат. Это свойство айвы широко используется в кулинарии. На Востоке, в странах Азии, айву едят вместе с тушеным мясом – ее нарезают кубиками или крупными кусками и укладывают в казан или тажин вместе с мясом, уткой или курицей.

4.

Из айвы получается очень вкусное варенье. Но и тут есть маленький секрет, который поможет вам сделать ее более съедобной: перед тем как делать варенье, нарезанную дольками айву необходимо бланшировать в кипящей воде минут 4-5, а затем варить ее в сахарном сиропе, как те же яблоки. Отварная айва станет прекрасной начинкой для сладких пирогов.

Семена айвы могут стать причиной отравления, поэтому их следует обязательно удалять, когда вы готовите из айвы компоты, варенья и желе или запекаете ее в духовке.

5.

Настоящим деликатесом будет айва, запеченная в духовке. Удалите у нее аккуратно сердцевину, стараясь не прорезать кожуру. Внутрь положите начинку – смесь меда с изюмом или орехами, творог с изюмом и сахаром или даже просто ложку сахарного песка. Запекайте крупный плод айвы минут 40-50, пока она не станет мягкой.

"Как есть айву" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.