Хенна

Хенна или хна – порошок из сушеных и измельченных листьев лавсонии (лавзонии), называемой на арабском языке хина или аль-хна. Используется он с древнейших времен как растительный краситель для тела, волос, ногтей, изделий из кожи и шерсти.
На приготовление краски идут листья лавсонии с черешками. Из верхних, содержащих больше красителя, делают краску для тела, измельчая более тщательно, нежели листья нижние, перемалываемые на краску для волос.

Краска для тела, разбавленная специальными добавками до консистенции сметаны, используется для нанесения традиционной био-татуировки, называющейся «менди». Женщины Востока расписывают руки, ступни, красят ногти. Храмовые индийские танцовщицы также покрыты росписью «менди». В тату-салонах современной Европы и Америки временная био-татуировка находится на пике популярности, в рядах поклонниц раскраски хной - Наоми Кэмпбелл, Деми Мур и Мадонна.

Дубильные вещества укрепляют окрашенные хной волосы, яркий рыжий цвет можно изменить, смешав хну с басмой, другим растительным красителем. Окрашивание хной волос и особенно бороды – похвальная традиция у мусульманских мужчин, рекомендованная самим пророком Мухаммедом. У арабских невест традиционно проводится Ночь хны – аналог русского девичника – с нанесением свадебных узоров на тело.

Полезные качества лавсонии не ограничены только красящим спектром, из цветков хны получают ароматное масло, использовавшееся с древних времен среди прочих популярных благовоний. Обладает хна антигрибковым и дезинфицирующим свойствами.

Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
8 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.