Рецепты мяса по-французски, простые и праздничные

Иногда отбитые кусочки мяса под слоем лука и картошки, залитые майонезом, посыпанные сыром и запеченные в духовке, российские хозяйки называют «мясом по-французски». На самом деле, к французским гратенам – картофельным запеканкам, этот рецепт никакого отношения не имеет. Если вы действительно любите французскую кухню и хотите запечь мясо с картошкой так, как это делают французы, забудьте о майонезе.

Лучший рецепт мяса по французски – гратен с фаршем

Для этого рецепта вам потребуется около 500 г постного свиного или говяжьего фарша, ½ чайной ложки соли, молотый черный перец, белая луковица, 4 столовых ложки пшеничной муки, сухие или свежие травы: тимьян, розмарин, орегано, 1 стакан молока, 100 сыра твердых сортов и 6 картофелин среднего размера. Также вам понадобится 10 г сливочного масла и 2 столовых ложки оливкового.

Для приготовления гратена используйте картофель, предназначенный для варки – в нем больше крахмала и он более рассыпчатый.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите форму для выпечки, смажьте ее дно сливочным маслом. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите на нее фарш, посолите, поперчите, все перемешайте и продолжайте обжаривать на среднем огне 5-10 минут. Сыр натрите на терке. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, положите в него мелко нарезанную луковицу. Обжаривайте, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте муку, обжарьте ее с луком до слегка золотистого цвета, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее ароматные травы. Долейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите 1 минуту, снимите с плиты кастрюлю с плиты добавьте в нее 2/3 натертого сыра, размешайте его, чтобы он растаял.

Картошку, нарезанную тонкими кружочками, поделите на 2 части. Первую выложите ровным слоем на дно формы для запекания, поверх нее положите слой обжаренного фарша, разровняйте его. Сверху выложите слой оставшейся картошки, залейте это все смесью из кастрюли. Закройте форму листом фольги, запекайте в духовке 45 минут. Затем фольгу снимите, посыпьте запеканку сверху оставшимся сыром и перцем. Запекайте еще 15-20 минут, пока верх не станет коричневым, а картофель – мягким. Вы видите на фото мясо по-французски, рецепт которого приведен здесь.

Для праздничного варианта этого блюда поверх слоя фарша французы добавляют нарезанные тонкими ломтиками свежие шампиньоны.

Праздничный рецепт мяса по-французски

В этом рецепте вам потребуется 6 крупных картофелин, 200 г говяжьего фарша, 100 г шампиньонов, белая луковица, 100 г 20-ных% сливок, 50 г сыра твердых сортов.

Картофель помойте, разрежьте вдоль на половинки, отварите почти до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, картофель остудите. Нарезанную мелко луковицу обжарьте на сковороде до прозрачности, добавьте фарш, посолите, поперчите, продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты. Грибы мелко нарежьте, высыпьте на сковороду, обжаривайте, пока сок не выпарится.

Из каждой картофелины сделайте «лодочку», удалив чайной ложкой мякоть из середины. В образовавшееся углубление положите начинку – обжаренный лук с мясом и грибами. Налейте в начинку немного сливок, посыпьте каждую картофелину сверху тертым сыром. Выложите их на противень и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут, до образования румяной корочки.

"Рецепты мяса по-французски, простые и праздничные " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
12 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.