Тыквенный суп-пюре со сливками: рецепт приготовления

Тыквенные супы приятны на вкус и радуют глаз. Шелковистая текстура, яркий оранжевый цвет, приятный аромат – вот далеко не все прелести этого блюда. Немаловажный плюс супов из тыквы также состоит в том, что они весьма «демократичны», то есть легко сочетаются с десятками разнообразных дополнительных ингредиентов. Креветки и имбирь, семечки и крутоны, хрустящий бекон и тягучий мед – эти и другие продукты, способны привнести свою ноту в прекрасную симфонию тыквенных супов.

Как приготовить тыквенный суп

Чтобы приготовить вкусный и ароматный суп из тыквы, вам понадобится не только сам овощ, но и готовый бульон. Выбор его зависит от ваших индивидуальных предпочтений и дальнейших планов. Так, вегетарианцы могут сварить овощной суп-пюре со сливками и крутонами на основе одноименного бульона, а желающим добавить к тыкве различные морепродукты, бекон или мясо птицы, как нельзя больше подойдет куриный бульон.

Далее вам придется подготовить саму тыкву. Вы можете запечь овощ в духовке, притушить его или приготовить тыкву в микроволновке. Если у вас нет свежего овоща, то для приготовления супа вполне подойдет детское тыквенное пюре. Готовую тыкву следует положить в горячий бульон, довести до кипения, заправить пряностями, возможно, добавить другие овощи. Так, к примеру, очень сытным получается тыквенно-картофельный суп, а тыквенно-морковное пюре делает блюдо еще ярче, а значит еще более привлекательным для ребенка.

Готовый суп пюрируют блендером, заправляют сливками или, если вы стремитесь получить диетическое блюдо, молоком. К супу добавляют на выбор отварные креветки, кусочки мяса или деликатесной рыбы, например семги, обжаренный бекон, крутоны, тыквенные семечки. Дополнительный вкус блюду придают пряные травы – свежие и сушеные, вкусен тыквенный суп пюре с сыром, необычен с жидким ароматным медом.

Рецепт тыквенного супа-пюре с имбирем

Для пряного тыквенного супа вам понадобится тыква весом около 4 кг, 125 г сливочного масла, 2 средние очищенные луковицы, палочка корицы, щепотка мускатного ореха, 1 чайная ложка свеженатертого имбиря, 2 литра куриного бульона, 100 мл жирных сливок и 3 столовые ложки хереса.

В большой кастрюле с глубоким дном растопите сливочное масло, положите репчатый лук, нарезанный кубиками, и на маленьком огне обжарьте его до мягкости. Тыкву нарежьте ломтиками, избавьте от кожуры и также нарежьте кубиками. Положите тыкву к луку, добавьте корицу, имбирь, мускатный орех. Увеличьте огонь, накройте крышкой и тушите тыкву от 40 до 50 минут до мягкости, периодически помешивая. Разогрейте бульон и добавьте его к тушеной тыкве. Варите суп еще 10-15 минут затем пюрируйте в кухонном комбайне или ручным блендером. Добавьте сливки, приправьте солью и перцем. Подавайте горячим.

Восточные ноты этому пряному супу может придать кокосовое молоко, которым можно заменить сливки.

Рецепт супа из тыквы с яблоками и сыром

Для диетического или детского питания подойдет тыквенный суп с яблоками. Вам понадобится 1 тыква весом около 2 кг, 3 столовые ложки оливкового масла, ½ головки репчатого лука, 500 мл овощного бульона, 1 очищенное и нарезанное кубиками кислое яблоко, соль и перец, тертый сыр.

Разогрейте духовку до 200оС. На застеленный фольгой противень выложите ломтики тыквы и запекайте, сбрызнув оливковым маслом, в течение 30-40 минут, до мягкости. В кастрюле с толстым дном обжарьте на оставшемся масле нарезанный репчатый лук, добавьте яблоки и жарьте их до легкого золотистого цвета. Влейте бульон и доведите до кипения. тыквенную мякоть освободите от кожуры и выложите в кастрюлю. Варите суп 15-20 минут, затем выключите нагрев и пюрируйте суп блендером. Разлейте по тарелкам и присыпьте тертым сыром.

Чтобы добиться боле гладкой, шелковистой консистенции супа, протрите его через частое сито.

"Тыквенный суп-пюре со сливками: рецепт приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.