Суп пюре из шпината: рецепт приготовления

Шпинат – листовой зеленый овощ, который можно есть как сырым, так и подвергать непродолжительной тепловой обработке. Горячие блюда, приготовленные с добавлением шпината, имеют чуть горьковатый привкус, а супы, паста, пюре еще и красивый сочный зеленый цвет.

Готовим со шпинатом

Сезон для свежего шпината наступает в мае и длится до первых осенних заморозков. Выбирать для супа, пюре, пасты и салатов надо яркие сочные зеленые листья, без желтых пятен. Небольшие листочки больше подходят для закусочных блюд и гарнирования, а крупные листы идут в горячие блюда. Следует помнить, что при тепловой обработке шпинат очень быстро теряет цвет и значительно сокращается в размерах, поэтому, чтобы приготовить его вкусно, подвергать воздействию тепла шпинат нужно как можно меньше.

Чтобы лакомиться шпинатом в межсезонье, вы можете заморозить бланшированные листья. Замороженный шпинат кладут в горячие блюда не размораживая.

Рецепт крем-супа со шпинатом

Для детского и диетического питания прекрасно подходит суп из шпината со сливками. На одну среднюю порцию вам понадобится 50 г свежих листьев шпината, 300 мл овощного бульона, 3 столовые ложки 20% сливок, щепотка мускатного ореха, соль и перец. Доведите бульон до кипения, листья шпината промойте и обсушите. Положите в кипящий бульон и варите на медленном огне 2-3 минуты, приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Выключите нагрев и добавьте в суп сливки. Пюрируйте блендером. Чтобы получить суп-крем, протрите через сито. Если вы хотите сделать этот суп чуть более густым и сытным, добавьте в бульон 1 очищенный и нарезанный ломтиками клубень крахмалистого картофеля. Дайте ему развариться и только после этого кладите в суп шпинат. Суп из шпината для детей можно подать, украсив его крутонами.

Суп из шпината с пашированным яйцом

Очень вкусный получается суп из шпината, заправленный пашированным яйцом. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в широкой и глубокой кастрюле и обжарьте в ней половинку луковицы, нарезанную мелким кубиком. Положите 1 зубчик чеснока, раздавленный плоской стороной ножа. Жарьте еще минуту. Добавьте в кастрюлю 100 г шпината и готовьте 1-2 минуты, залейте 150 мл горячего куриного или овощного бульона. Влейте 75 мл молока и положите 25 г сливочного масла. Готовьте шпинат 5-6 минут, а затем добавьте свежую порцию листьев такого же веса и варите еще около 1 минуты. Приготовьте из супа пюре при помощи кухонного комбайна или ручного блендера. Разлейте по порциям и в каждую тарелку уложите пашированное яйцо.

Чтобы сварить яйцо-пашот, вскипятите в ковшике воду. Подсолите и подкислите уксусом. При помощи ложки создайте в кастрюльке водоворот и разбейте яйцо в воронку. Варите 1-2 минуты. Доставайте шумовкой.

Вместо шпината вы можете использовать в этом рецепте щавель. Но стоит учитывать, что вкус шпината более нейтральный, кому-то он даже кажется пресным, в то время как щавель за счет большого количества щавелевой кислоты обладает резким насыщенным вкусом.

Как приготовить суп из семги со шпинатом и сливками

Но шпинат хорош не только как основной ингредиент к супам, но и в качестве приятного дополнения. Так суп из брокколи станет только ярче со шпинатом, а крем-суп из семги приобретет новые нотки. В большой сковороде растопите 2 столовые ложки сливочного масла, обжарьте до мягкости 2 стебля лука порея, нарезанного тонкими кольцами, заправьте 100 мл жирных сливок, выложите 100 г свежего шпината и прогрейте 1-2 минуты. 1 литр куриного бульона доведите до кипения и отварите в нем 1 кг нарезанного ломтиками очищенного картофеля. Положите 100 г копченой семги, добавьте шпинат и лук, пюрируйте блендером. Подавайте суп, украсив нарезанным зеленым луком и кусочками семги.

"Суп пюре из шпината: рецепт приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.