Рецепт «Наполеона» с заварным кремом

Нежный десерт из нескольких слоев тоненьких хрустящих коржей, прослоенных масляным или заварным кремом, припудренный крошками или украшенный взбитыми сливками и фруктами – фирменное блюдо многих хозяек. Они подают его как торт или делают из него пирожные, пользуются классическим рецептом, имеющим французские корни или собственным, семейным, полученным от мам и бабушек. Как бы ни был приготовлен «Наполеон» - он все равно станет императорским десертом.

История десерта

Историки не придерживаются единого мнения о происхождении шедевра кондитерского искусства, известного как пирожное или торт «Наполеон». Явно лишь то, что у этого десерта — французские корни. В основе рецепта лежит классическое французское лакомство — мильфей (Mille-Feuille), чье название переводится как «тысяча листов». Традиционный мильфей состоит из трех коржей из слоеного теста, прослоенных кремом патисье и обсыпанным сахарной пудрой.

По одной из версий название «Наполеон» это искаженное французское прилагательное «Неаполетано» — родом из Неаполя — и именно так назывался слоеный торт с ароматизированным миндалем кремом. В России же более популярна легенда о том, что десерт был придуман придворными поварами к 100-летию победы над императором и изначально пирожное обязательно разрезали на треугольные кусочки, похожие на знаменитый головной убор Наполеона.

Простой рецепт коржей для «Наполеона»

Основа «Наполеона» — коржи из слоеного теста. Для них существует десяток различных рецептов, требующих разных ингредиентов. Недорогой рецепт теста, из которого получится вкусный торт на скорую руку, включает в себя 60 грамм несоленого сливочного масла, столовую ложка сахара, 2 белка от куриных яиц, 1 стакан сметаны, столовую ложку водки, щепотку соли и 2 чашки пшеничной муки.

В большой миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром. В другой емкости взбейте до жестких пиков яичные белки, добавьте к взбитому маслу сметану, соль, водку и хорошо смешайте. Добавьте белки и муку. Вымесите мягкое и податливое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Слоеное тесто, в котором вместо замороженного масла используют размягченное, называется «сухим».

Духовку нагрейте до 175оС. Смажьте противень сливочным маслом и припылите мукой. Тесто разделите на 16 кусков и раскатайте каждый в тоненький пласт. Выпекайте каждый корж от 6 до 10 минут до приятного золотистого цвета. Дайте коржам остыть и «собирайте» торт, прослаивая слои кремом по вашему выбору. Подойдет заварной крем, масляный, творожный крем со сгущенкой.

Торт «Наполеон». Рецепт коржей на пиве

Считается, что рецепт слоеного теста для «Наполеона» на пиве был придуман в СССР. Документальных подтверждений этому нет, но и опровергнуть данную легенду никто не может. Подготовьте 250 грамм сливочного масла, 1 стакан светлого пива, 4 стакана муки и 1 чайную лодку разрыхлителя. Масло охладите. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте на рабочую поверхность. Натрите холодное масло на терке и добавьте в муку, порубите ножом в крошку, влейте пиво и замесите тугое эластичное тесто. Разделите на 8-10 кусков и уберите каждый, замотав в пищевую пленку, в холодильник. Охлажденное тесто раскатайте в тонкие коржи, наколите каждый вилкой и выпекайте в разогретой до 220оС духовке до приятного золотистого цвета.

Чтобы тонкое тесто не порвалось, когда вы будете перекладывать его на противень, раскатывайте его между листами пекарского пергамента. Снимайте верхний слой и переносите пласт на лист для выпечки.

Классическое французское слоеное тесто

Настоящее французское пирожное требует гораздо больше труда. Вам понадобится 325 г сливочного масла, 500 г муки, 250 мл воды, 10 г соли и 5 г столового уксуса. 25 г масла растопите на медленном огне, в воде растворите соль и уксус. Смешайте муку с водой, добавьте растопленное охлажденное масло и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 2-3 часа. Охлажденное масло раскатайте в пласт не толще 2-3 мм, оберните пленкой и также уберите в холодильник.

Присыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто так, чтобы оно было в два раза длиннее пласта масла. Выложите масло на одну половину теста, накройте другой и раскатайте в тонкий пласт. Сложите пласт «конвертом», свернув части навстречу друг другу. Уберите тесто в холодильник. Снова раскатайте и опять сложите и уберите в холодильник. Сделайте таким образом не менее 5-6 слоев и дайте тесту простоять не менее 24 часов в холодильнике.

Классическое слоеное тесто можно приготовить заранее и заморозить.

Рецепт заварного крема

Чтобы получить легкое воздушное пирожное, прослоите его заварным кремом. Вам понадобится 4 куриных желтка, 100 г сахарной пудры, 1 чайная ложка кукурузного крахмала и по 300 мл 12% сливок и 2,5% молока, а также стручок ванили.

К желткам добавьте сахарную пудру и взбейте венчиком или миксером до побеления. Всыпьте кукурузный крахмал и перемешайте. В сотейнике прогрейте сливки и молоко, добавьте к ним стручок ванили, держите на медленном огне 3-4 минуты, не доводя до кипения. Достаньте стручок ванили и горячую молочную смесь влейте к сбитым желткам, постоянно помешивая. Перелейте крем в сотейник и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Это займет около 10 минут.

Не выбрасывайте ванильный стручок, а ополосните его, обсушите и уберите в герметично закрывающуюся банку с сахаром или сахарной пудрой. Ваниль ароматизирует содержимое банки.

"Рецепт «Наполеона» с заварным кремом " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.