Рецепты сдобных булочек

Мягкие пышные сдобные булочки делают из дрожжевого теста, обильно сдобренного яйцами и сливочным маслом. Они могут быть ароматизированы ванилью или корицей, в них добавляют специи и сухофрукты. Пушистые булочки подают с чаем, молоком, морсом, к утреннему кофе и сладкому какао, их любят взрослые и дети.

Рецепт сдобного теста для булочек c корицей и орехами

Чтобы приготовить булочки с корицей и орехами, подготовьте ингредиенты. Вам понадобится 450 грамм пшеничной муки, 85 грамм нарезанного на маленькие кусочки сливочного масла, 50 грамм сахара, 150 миллилитров молока и 2 куриных яйца, а также 7-граммовый пакетик сухих дрожжей. Для начинки подготовьте 100 грамм мягкого коричневого сахара, 2 чайные ложки молотой корицы и около 100 грамм орехов. Лучше всего подойдут орехи пекан.

Дрожжи можно брать как свежие, так и сухие. Пакетик сухих дрожжей весом в 7 грамм эквивалентен 25 граммам свежих дрожжей .

Просейте муку с солью и сухими дрожжами, добавьте сахар. Нарезанное кубиками сливочное масло вотрите в муку до образования мелкой крошки. Добавьте яйца и теплое молоко. Вымесите мягкое тесто для сладких булочек при помощи кухонного комбайна, воспользовавшись насадкой крюк или вручную. В кухонном комбайне тесто готов через 5-7 минут, руками его придется вымешивать в течение 15-20 минут. Готовое тесто – упругое, гладкое и эластичное. Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое сухое место. Примерно через час тесто должно увеличиться вдвое.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Измельчите в кухонном комбайне орехи, добавьте сахар и корицу. Поднявшееся тесто раскатайте на два одинаковых прямоугольника. Растопите 125 грамм сливочного масла. При помощи силиконовой кондитерской кисти нанесите масло на пласты теста и посыпьте начинкой. Воспользуйтесь скалкой, чтобы немного вдавить начинку в сдобу. Соедините пласты между собой так, чтобы начинка оказалась между ними. Разрежьте тесто с начинкой на 16 частей и скатайте каждую в рулон. Форма булочек может быть и иной, например вы можете согнуть полоску посередине и скатать концы навстречу друг другу - у вас получатся домашние булочки в форме сердечка.

Такую заготовку для булочек вы можете положить на поднос и убрать в морозилку. Замороженные булочки могут храниться до 1 месяца.

В оставшееся масло добавьте 130 миллилитров кленового сиропа и еще 100 грамм дробленых орехов. Смажьте лист для запекания маслом и вылейте сладкий сироп с орехами, равномерно распределив его по противню. Выложите булочки, оставляя между ними по 2 сантиметра, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут, чтобы булочки опять поднялись. Поставьте булочки в разогретую до 180-190 градусов Цельсия духовку и выпекайте около 30 минут. Подавайте, перевернув липкой стороной вверх.

Рецепт приготовления булочек c повидлом

Варенье, джем и повидло идеально сочетаются со сдобными булочками. Их можно намазать на горячую сдобу, положить в начинку или сделать из них сладкую блестящую глазурь. Приготовьте для теста 500 грамм пшеничной муки, пакетик сухих дрожжей, 40 грамм несоленого сливочного масла, 1 куриное яйцо, пакетик сухих дрожжей весом в 7 грамм, 300 миллилитров молока. Для начинки достаньте еще 25 грамм масла, 2 апельсина, 75 грамм тростникового сахара, 2 чайные ложки молотой корицы, по 100 грамм изюма, сушеной клюквы и кураги, а также 1 столовую ложку абрикосового повидла и 200 грамм сахарной пудры.

Муку просейте с солью и сухими дрожжами. Разогрейте в небольшой кастрюльке молоко, растопите в нем масло и влейте горячую жидкость в просеянную муку, добавьте яйцо и замесите мягкое упругое тесто. Скатайте его в шар и уберите в смазанную маслом миску, накройте пленкой или чистым влажным полотенцем. Дайте тесту подняться, оно должно увеличиться вдвое. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в прямоугольник. Растопите сливочное масло и при помощи специальной кулинарной силиконовой кисти смажьте раскатанное тесто по всей поверхности. С одного из апельсинов снимите цедру. Посыпьте тесто цедрой, затем сахаром, а потом сухофруктами. Сухофрукты следует предварительно измельчить.

Вы можете взять любой другой микс из сухофруктов или только какие-то одни сушеные ягоды или плоды.

Возьмитесь за ближний к вам кусок теста и сложите пласт вдвое по длинной стороне. Запечатайте края, раскатайте тесто еще раз и скатайте в рулон. Острым ножом разрежьте на кусочки шириной в 4 сантиметра каждый. Противень смажьте сливочным маслом и выложите «шайбочки» срезом вниз, оставляйте между булочками не более одного сантиметра. Дайте тесту подняться еще раз. Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте булочки и выпекайте в течение 20-25 минут до золотисто-коричневого цвета. Начните проверять готовность сдобы за 5-7 минут до окончания приготовления.

Достаньте булочки из духовки и дайте им немного остыть. В это время в сотейнике растопите повидло, добавив к нему немного воды. При помощи той же кулинарной кисти покройте булочки глазурью из повидла и дайте ей застыть. Натрите цедру с оставшегося апельсина, сделайте глазурь из сахарной пудры и двух столовых ложек воды, добавьте цедру и глазируйте сдобу еще раз.

"Рецепты сдобных булочек " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 4 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.