Как приготовить салат из креветок и кальмаров

Салаты из морепродуктов - легкая и очень полезная закуска. Готовьте их для праздничного стола и обычного обеда, сочетая креветки и кальмары с разнообразными соусами, овощами и специями. Нежный сладковатый вкус отварных креветок и упругая мякоть кальмаров отлично сочетаются с большинством ингредиентов.

Вам понадобится

  • Весенний салат:
  • - 100 г варено-мороженых очищенных креветок;
  • - 100 г очищенных кальмаров;
  • - 1 яйцо;
  • - 100 г свежих огурцов;
  • - 150 мл натурального йогурта;
  • - 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • - 1 чайная ложка оливкового масла;
  • - 2 чайных ложки лимонного сока;
  • - соль;
  • - свежая зелень петрушки;
  • - 2 лавровых листа;
  • - черный перец горошком. Инвентарь:
  • - кастрюля;
  • - шумовка;
  • - дуршлаг;
  • - миска;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - салатник;
  • - чашка;
  • - ложка. Салат с томатным соусом:
  • - 100 г креветок;
  • - 100 г кальмаров;
  • - 2 столовых ложки сливочного масла;
  • - 2 чайных ложки томатной пасты;
  • - 0,5 лимона;
  • - 3 столовых ложки сметаны;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 2 лавровых листа;
  • - черный перец горошком;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - соль;
  • - зелень петрушки. Инвентарь:
  • - кастрюля;
  • - дуршлаг;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - сотейник;
  • - соковыжималка для цитрусовых;
  • - лопатка;
  • - салатник.
1.

Весенний салат
Очень легко приготовить салат из креветок и кальмаров со свежими огурцами. Очищенные варено-мороженные креветки залейте кипятком на 2 минуты. Откиньте креветки на дуршлаг и дайте воде стечь. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее, бросьте лавровый лист и перец горошком. Очищенные тушки кальмаров поместите в кастрюлю на 15 секунд, затем выньте шумовкой. Дайте тушкам обсохнуть и остыть, нарежьте их соломкой.

2.

Вареное яйцо мелко порубите, свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Выложите в салатник огуречную соломку, затем кальмаров и рубленое яйцо. Сверху разместите креветки и поставьте емкость с салатом в холодильник на 5-7 минут.

3.

В отдельной миске смешайте натуральный йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль, зерновую горчицу. Залейте соусом салат и украсьте его зеленью петрушки и ломтиками лимона. Подавайте в качестве легкой закуски, в сопровождении слегка подсушенных тостов из белого хлеба.

Сервировать салат можно в порционных креманках или бокалах - такой способ подачи особенно хорош для фуршета.

4.

Салат с томатным соусом
Попробуйте приготовить салат из креветок и кальмаров с томатной заправкой. Вскипятите в кастрюле воду, бросьте туда лавровый лист, черный перец горошком, добавьте соль. Выложите креветки, варите их 2 минуты, затем добавьте кальмары и через 20 секунд откиньте морепродукты на дуршлаг. Очистите креветки, кальмары нарежьте кольцами.

5.

Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный чеснок. Добавьте томатную пасту, сметану, соль и свежемолотый черный перец, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите соус 2-3 минуты и снимите с огня. Мелко порубите чеснок, выжмите сок из половинки лимона.

Сметану в соусе можно заменить сливками или натуральным йогуртом без добавок.

6.

Выложите морепродукты в салатник, сбрызните их лимонным соком, затем полейте слегка охлажденным соусом и подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

"Как приготовить салат из креветок и кальмаров" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.