Как приготовить запеканку из творога

Творожная запеканка - легкое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо. Творог богат кальцием, а яйца, изюм, сметана и другие добавки делают запеканку сытной и очень нежной. К тому же блюдо очень красиво смотрится на столе - ведь подавать его можно в той же посуде, в которой оно запекалось.

Вам понадобится

  • Творожная запеканка с манной крупой:
  • - 600 г мягкого творога;
  • - 10 столовых ложек манной крупы;
  • - 4 яйца;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - соль. Запеканка творожная с изюмом:
  • - 500 г творога;
  • - 1 яйцо;
  • - 3 столовых ложки йогурта;
  • - соль;
  • - щепотка ванилина;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 2 столовых ложки муки;
  • - 100 г изюма без косточек. Творожная запеканка с яблоками и корицей:
  • - 500 г творога;
  • - 3 столовых ложки молока или сметаны;
  • - 4 яйца;
  • - 2 столовых ложки манной крупы;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 3 яблока;
  • - 0,5 чайной ложки корицы;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - соль. Инвентарь:
  • - миска;
  • - ложка;
  • - огнеупорная форма;
  • - нож;
  • - венчик для взбивания;
  • - разделочная доска.
1.

Творожная запеканка с манной крупой

Чтобы приготовить запеканку из творога с манной крупой, разотрите творог с солью до однородности. Если масса получается слишком сухой, добавьте сметаны. Желтки отделите от белков. Добавьте желтки в творог, всыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Растопите сливочное масло и добавьте в смесь. Тщательно смешайте все в пышную массу. Белки взбейте в крепкую пену. Порциями добавляйте в творожную смесь манную крупу и взбитые белки попеременно, осторожно мешая снизу вверх. Следите, чтобы белки не опали.

Для приготовления запеканки берите творог умеренной жирности, пастообразной консистенции. Не используйте слишком сухой и кислый творог - запеканка получится невкусной.

2.

Огнеупорную форму смажьте маслом и перелейте в нее тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС. Пеките около 20 минут, пока запеканка не зарумянится. Подавайте ее прямо в форме, в сопровождении свежей сметаны или йогурта без добавок.

Запеканке можно придать дополнительный вкусовой нюанс, влив в тесто сок 0,5 лимона.

3.

Запеканка творожная с изюмом

Детям можно приготовить запеканку из творога с изюмом. Переберите светлый изюм без косточек, тщательно промойте его. Мягкий творог смешайте с солью, добавьте йогурт. Взбейте желтки с сахаром и ванилином, вылейте желтковую смесь к творогу. Все хорошо перемешайте и всыпьте муку. Добавьте обсушенный изюм.

Вместо изюма можно использовать консервированную вишню без косточек.

4.

Форму смажьте маслом и посыпьте толчеными сухарями. Выложите тесто, разровняйте поверхность ножом и сбрызните растопленным маслом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС. Выпекайте блюдо около 25 минут. Подавайте запеканку горячей, можно полить ее сиропом, медом или вареньем.

5.

Творожная запеканка с яблоками и корицей

Мягкий нежирный творог разотрите с солью, яйцами, сахаром, корицей и растопленным маслом. Добавьте манную крупу. Тесто должно получиться жидким. Если оно слишком густое, влейте немного молока или сметаны.

6.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Огнеупорную форму смажьте растопленным маслом, на дно уложите дольки яблок. Залейте их тестом и поместите запеканку в разогретую духовку. Пеките около 25 минут. Подавайте готовое блюдо горячим.

"Как приготовить запеканку из творога" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 9 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.