Как приготовить рис по-японски

Рис у японцев считается священной едой. Это основа их пищевого рациона. Словом «гохан» в японском языке обозначают как рис, так и еду вообще. Эта крупа является составной частью большого количества японских блюд, а также его едят как самостоятельное блюдо с различными добавками или просто с соусом. В Японии готовят традиционно только из белого круглого риса, но для приготовления этого блюда подойдет любой.

Вам понадобится

  • - рис – 1 стакан;
  • - куриное яйцо – 2 штуки;
  • - пучок зеленого лука;
  • - масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • - вода – 1,25 стакана;
  • - соус соевый – 2 ст. ложки.
1.

Рис тщательно промойте. Японцы считают, что делать это необходимо в миске, заливая и сливая воду семь раз, так как семь – самое космическое число. Но если возиться не хочется, засыпьте рис в сито и мойте под струей воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Влажную крупу оставьте постоять 30 минут, чтобы она немного набухла.

2.

В эмалированной кастрюле доведите воду до кипения. Воды должно быть приблизительно на 20% больше, чем риса. То есть, для одного стакана крупы воды нужно налить примерно один стакан с четвертью. В кипящую воду всыпьте рис и плотно закройте кастрюлю крышкой.

Собственно рис можно выкладывать и в холодную воду, доводя до кипения уже вместе с ней, разницы на вкус не заметно. Но классический японский способ – первый.

3.

Готовить рис нужно сначала на среднем огне, затем через пять-шесть минут убавьте нагрев до минимума и варите ещё минут десять. Кастрюля все это время должна быть плотно закрыта, причем крышка нужна достаточно тяжелая, чтобы не выходил пар. Если вы заметили, что пар в процессе варки все же приподнимает крышку и выходит наружу, накройте кастрюлю сверху махровым полотенцем. Только сложите его в несколько слоев, чтобы края не опускались до дна.

Подходящая посуда для приготовления риса по-японски должна быть достаточно большой. Лучше, чтобы в начале варки водой и рисом было заполнено не более половины ее объема.

4.

Снимите кастрюлю с огня и дайте рису постоять под крышкой еще несколько минут, чтобы он упрел. Простой гарнир уже готов. Соль, соевый соус, креветки, лук, перец, сыр и другие добавки японцы кладут отдельно.

5.

Чтобы рис по-японски стал самостоятельным блюдом, чаще всего поступают следующим образом. Мелко нарежьте пучок зеленого лука и обжаривайте его на сливочном масле в течение двух-трех минут. После этого в ту же сковороду разбейте 2 яйца и сразу же начинайте мешать их венчиком. В результате у вас должны получиться небольшие кусочки жареной яичницы. Высыпьте к ним рис, влейте соевый соус и все тщательно перемешайте.

"Как приготовить рис по-японски" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
14 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.