Как приготовить рис на пару

Рис благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу уже давно завоевал почетное место на столах домохозяек. Он сочетается со многими продуктами, долго хранится. Существует множество способов приготовления данной крупы, одним из которых является приготовление риса на пару.

Рецепт риса на пару: подготовка крупы

Для того, чтобы приготовить рис на пару, тщательно переберите рис, удалив черные зернышки и другой мусор. Затем пересыпьте очищенный рис в кастрюлю с холодной водой. Тщательно перетрите крупу ладонями. В процессе этого перетирания вода в кастрюле будет становиться белой и мутной. Повторяйте данную процедуру до тех пор, вода с рисом не станет чистой. В пустую емкость с перетертым рисом добавьте немного чистой холодной воды, после чего оставьте крупу в таком состоянии на 1 час.

Такое перетирание рисовой крупы извлекает из нее излишки крахмала, благодаря чему при тепловой обработке рис не будет слипаться.

Рецепт риса на пару: паровая обработка крупы

Подготовьте все необходимые инструменты для паровой обработки. Наиболее простой способ сварить рис на пару — воспользоваться пароваркой. В том случае, если ее нет под рукой, подготовьте обычную кастрюлю и дуршлаг. Наполните водой кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь момента закипания воды.

Затем поставьте вариться сам рис. Для этого поместите дуршлаг над кипящей водой, после чего пересыпьте в него отмоченный в холодной воде рис. Накройте дуршлаг крышкой от любой кастрюли.

Позаботьтесь о вкусовых качествах будущего риса, для чего спустя 10 минут после начала пропаривания, добавьте в саму воду такие специи, как розмарин, лимонную или апельсиновую цедру, лавровый лист, перец. Также по желанию можете добавить пару зерен горчицы. Эти пряности попадут в рис вместе с паром, благодаря чему готовое блюдо не будет пресным.

Дождитесь готовности риса. Как правило, время приготовления риса на пару не превышает 25 минут. Попробуйте пару рисовых зерен, их сердцевина должна быть плотной. Затем снимите кастрюлю с огня, после чего дайте рису отстояться 10 минут с закрытой крышкой. Сняв дуршлаг с кастрюли, пересыпьте рис в нужную тарелку или миску. Украсьте готовое блюдо зеленью и дольками лимона.

Запомните, что рис на пару готовится без соли. Рекомендуется к такому блюду подавать соевый соус.

"Как приготовить рис на пару " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.