Как сервировать фрукты

Фрукты - отличное дополнение праздничного стола. Их подают на фуршетах и банкетах, они украшают столы на детских праздниках, домашних парадных обедах и корпоративных посиделках. Чтобы апельсины, яблоки и бананы выглядели красиво и аппетитно, научитесь правильно сервировать фрукты.

Вам понадобится

  • - плоские блюда;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - многоярусная ваза для фруктов;
  • - пластиковые и деревянные шпажки;
  • - стеклянные миски;
  • - скотч;
  • - минеральная вода;
  • - сахарная пудра;
  • - свежая мята;
  • - лепестки роз;
  • - палочки корицы и бадьян;
  • - шоколад;
  • - фонтан для шоколада;
  • - кастрюля для фондю;
  • - фруктовые ножи;
  • - длинные вилки.
1.

Традиционный способ сервировки - разложить нарезанные фрукты на больших плоских блюдах. Такой способ подачи идеален для фуршетов: облюбованный ломтик или дольку можно взять, не пачкая рук и не тратя времени на очистку фруктов. Апельсины нарезайте тонкими кружками, абрикосы и персики разделяйте на половинки или четвертинки, предварительно удалив косточку. Ананасы очистите от кожуры и нарежьте крупными сегментами. Очень украсит фруктовое ассорти карамбола - ее шинкуют тонкими пластинками, напоминающими стилизованную звезду.

К фруктовому ассорти подайте пластмассовые или деревянные шпажки, на которые гости будут накалывать фрукты.

2.

Праздничный стол можно украсить фруктами в многоярусной вазе. Поданные целиком плоды смотрятся очень декоративно, хотя есть их менее удобно. На нижний ярус вазы выложите груши и персики. На верхнем разместите виноград двух-трех сортов. Кисть слегка свесьте вниз - композиция получится более нарядной.

Сервируя фрукты в вазе, не забудьте подать гостям фруктовые ножи.

3.

Отличная идея для десерта - фонтан с белым, темным или молочным шоколадом. К нему подают крупно нарезанные фрукты: груши, ананасы, персики, нектарины и клубнику. Гости накалывают выбранный фрукт на вилку или шпажку, окунают в жидкий шоколад и едят. Если фонтана нет, его заменит приспособления для фондю с горящей спиртовкой - она не даст шоколаду застыть.

4.

Для летнего банкета можно сервировать фрукты в красивых ледяных вазах. Возьмите две миски разного размера, но одинаковой высоты. Лучше всего использовать стеклянные емкости. В большую миску налейте минеральную воду так, чтобы она заполнила емкость на треть. Поставьте в миску емкость меньшего размера и закрепите конструкцию скотчем, протянув его крест-накрест.

5.

В просвет между стенок двух мисок выложите декор: веточки красной или белой смородины, дольки лимона и апельсина, палочки корицы, звездочки бадьяна, листочки мяты или розовые лепестки. Декор зависит от того, чем вы планируете наполнить ледяные чаши. Аккуратно залейте воду, чтобы она доходила до краев мисок. Поставьте конструкцию в морозильную камеру на несколько часов.

6.

Чтобы извлечь ледяную чашу из форм, окуните миску в теплую воду. Наполните получившуюся вазу ягодами или фруктовым салатом и до подачи держите ее на холоде. Сервируйте ледяные чаши на тарелках, засыпанных колотым льдом.

7.

Фруктовые салаты можно подать в вазах, вырезанных из арбузов или дынь. Разрежьте плод пополам, выберите мякоть специальной круглой выемкой, остатки вычистите острым ножом. Заполните получившуюся емкость шариками мякоти, клубникой и другими ягодами, сверху посыпьте сахарной пудрой.

"Как сервировать фрукты" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
18 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.