Как приготовить тушёнку из говядины

Тушеная говядина – очень удобная заготовка, которая может выручить хозяйку в затруднительной ситуации, из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы быть уверенной в качестве продукта, стоит приготовить тушенку из говядины самостоятельно – для этого вам понадобится несколько часов свободного времени и минимальный набор продуктов.

Вам понадобится

  • - свежая говядина;
  • - морковь;
  • - свиной жир или сало (на 1 кг мяса 200 грамм сала);
  • - вода;
  • - черный перец горошком;
  • - лавровый лист;
  • - соль.
1.

Для тушенки возьмите свежую говядину, не замороженную и не старую, удалите жилы, кости и пленки. Нарежьте мясо на одинаковые куски, размером около 5-10 см, уложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла мясо на пару сантиметров. Доведите до кипения и снимите пену. Воду в кастрюлю доливать нельзя.

Готовить тушеную говядину следует в высокой емкости, с толстыми стенками и дном. В плоской сковороде вода быстро выпарится, придется добавлять воду, и мясо потеряет часть вкуса.

2.

Добавьте в кастрюлю нарезанную морковь, горошины черного перца, лавровый лист. На 1 кг мяса возьмите 2-3 крупные моркови, 8-9 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Через 1-2 часа лавровый лист, перец и морковь выньте шумовкой, мясо посолите по вкусу (не более чайной ложки на килограмм мяса). Снова поставьте мясо на огонь и варите на медленном огне 3-4 часа.

Не стоит класть в тушенку лук или чеснок, срок хранения при этом значительно сократится.

3.

В середине тушения можно добавить часть подготовленного сала в тушенку, в таком случае оно станет более сочным и жирным. Нарежьте кубиками половину сала (не более 1/10 от общего объема) и добавьте к мясу.

4.

Подготовьте банки: тщательно вымойте и просушите. Если простерилизовать их на водяной бане в течение 15 минут, тушенка будет храниться не один год. Крышки также подготовьте: уложите на горячую плиту и подержите пару минут.

5.

Приготовьте жир для заливки, для этого можно использовать свиное или другое сало. Для этого сало необходимо нарезать кусочками, выложить его в широкую сковороду и на медленном огне растопить. Шумовкой уберите шкварки.

6.

Уложите кипящее тушеное мясо в банки и залейте его бульоном. Сверху, после того, как мясо остынет, налейте 1-2 см жира, чтобы тушеное мясо лучше хранилось. Закройте банки крышками, простерилизуйте и закатайте банки, переверните для остывания.

7.

Храните тушенку в прохладном месте. Это готовый продукт, который можно употреблять в пищу без дополнительной обработки, поэтому добавляйте тушенку в суп, гуляш или другое блюдо за 5 минут до окончательной готовности.

"Как приготовить тушёнку из говядины" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 6 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.