Как готовить томатную пасту

Томатная паста – соус с интересным вкусом. Откуда в России появился рецепт приготовления томатной пасты не известно, но она стала весьма популярной в нашей стране. Многие домохозяйки заботятся о вкусе, а также хотят видеть на своем столе именно полезные продукты. Магазинные томатные пасты нельзя сравнивать с домашними, ведь туда добавляют множество консервантов, усилителей вкуса и красителей.

Вам понадобится

  • - 5 кг зрелых домашних помидоров
  • - Сахар 200-250 грамм
  • - 3-4 лука
  • - 1 стакан 9% уксуса
  • - Соль 30 грамм
  • - Гвоздика
  • - Черный перец
  • - Корица
1.

Для того чтобы добиться максимально натурального вкуса, можно приготовить пасту с минимумом тепловой обработки. Первым делом пропустите через соковыжималку спелые помидоры. Полученную массу следует перелить в целлофановый плотный мешок и аккуратно подвесить над тарелкой. Важно сделать несколько проколов таким образом, чтобы из мешка каплями вытекала лишняя жидкость. Оставьте мешок на ночь, а утром выложите в кастрюлю оставшуюся томатную массу. Она должна быть похожей на повидло.

2.

Далее поставьте томатную массу вариться, и, постоянно помешивая, после закипания подержите на медленном огне около 15 минут. В конце варки не забудьте добавить немного соли. После этого разлейте получившуюся пасту по заранее приготовленным банкам и сразу закатайте (стерилизовать не обязательно). Такую томатную пасту можно использовать для приготовления солянки, борща, голубцов, и других блюд.

3.

Более пикантный вариант томатной пасты можно приготовить по следующему рецепту: нарежьте помидоры, измельчите лук и слегка распарьте в кастрюле. Затем через сито протрите и полученную массу уварите наполовину. Положите любимые пряности в небольшой марлевый мешок и аккуратно опустите его в кипящую пасту. Добавьте столовый уксус, сахар и соль. Варите еще 5-6 минут, а затем уберите пряности и разлейте пасту по бутылкам, не забыв закупорить.

Помните: для длительного хранения томатной пасты лучше использовать герметично закрытую стеклянную посуду. Независимо от способа приготовления томатную пасту следует хранить исключительно в холодильнике.

4.

Для приготовления пасты классическим способом пригодны только зрелые томаты. Положите чистые плоды в кастрюлю и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Пропустите их через мясорубку, а затем поставьте на сильный огонь. Варить необходимо непрерывно помешивая. Масса должна уменьшится в 2-3 раза, после чего ее можно разливать по банкам и закатывать.

Не следует заполнять емкость для варки доверху, так как томатная паста при кипении сильно пенится. Готовить пасту рекомендуется на сильном огне, интенсивно помешивая и используя деревянную ложку.

"Как готовить томатную пасту" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 8 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.