Как приготовить омлет на пару

Омлет - нежное и диетическое блюдо, подходящее для здорового завтрака или легкого ужина. Его готовят для детей и взрослых, жарят или запекают. Но самый полезный и легкий для пищеварения вариант - приготовление омлета на пару. Блюдо получается очень нежным и вкусным.

Вам понадобится

  • Диетический омлет
  • - 2 яйца;
  • - 4 столовых ложки молока;
  • - соль;
  • - сливочное масло для смазки;
  • - зелень петрушки (по желанию). Инвентарь:
  • - кастрюля с крышкой;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - огнеупорная форма;
  • - венчик;
  • - миска;
  • - ложка. Омлет-суфле:
  • - 4 яйца;
  • - 0,5 стакана молока;
  • - 0,5 чайной ложки сладкой горчицы;
  • - щепотка мускатного ореха;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - сливочное масло для смазки;
  • - 100 г острого сыра;
  • - 1 стакан сливок;
  • - 1 столовая ложка муки. Инвентарь:
  • - миска;
  • - терка;
  • - ложка;
  • - венчик;
  • - чашка;
  • - противень;
  • - 6 фаянсовых огнеупорных формочек;
  • - сотейник.
1.

Диетический омлет
Приготовить омлет на пару можно всего за четверть часа, считая подготовку продуктов. Яйца аккуратно разбейте в миску, стараясь, чтобы в нее не попала скорлупа. Если это все же случилось, извлеките ее уголком бумажной салфетки. Добавьте в миску соль, молоко и взбейте смесь в густую пену.

Для ускорения взбивания можно воспользоваться миксером.

2.

Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, перелейте в нее яичную смесь. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Осторожно поместите форму с омлетом в кипяток, следя, чтобы бурлящая вода не попадала в омлет. Накройте кастрюлю крышкой. Готовьте блюдо 8 минут, затем извлеките форму и выложите омлет на подогретую тарелку. Перед подачей его можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Такой омлет идеален для детского или диетического стола.

3.

Омлет-суфле
Приготовить омлет на пару можно и из более сложного набора продуктов. Попробуйте сделать порционный омлет-суфле с сыром со сливками. На слабом огне разогрейте молоко со щепоткой мускатного ореха. Отделите желтки от белков и разотрите их с солью и горчицей. Белки взбейте в крепкую пену. Острый сыр натрите на мелкой терке.

4.

В желтковую смесь вылейте молоко, тщательно перемешайте. Порциями, чередуя, добавляйте в смесь взбитые белки и натертый сыр. Мешайте аккуратно снизу вверх, чтобы белки не опали. Фаянсовые огнеупорные формочки смажьте маслом и каждую наполните смесью на 2/3 объема. Установите их в глубокий противень и заполните его кипятком. Поместите противень в духовку, разогретую до 180оС, и готовьте омлет 15 минут.

5.

Сливки подогрейте в сотейнике, всыпьте в них соль, свежемолотый черный перец и муку. Тщательно перемешайте соус. Готовый порционный омлет выложите на подогретые тарелки и полейте сливочным соусом. Подавайте немедленно.

Лучшее сопровождение к омлету-суфле - поджаренные тосты из белого хлеба.

"Как приготовить омлет на пару" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
11 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.