Самые вкусные способы приготовления борща

Различных рецептов приготовления борща можно найти десятки, ими гордятся города и области – Московский борщ и борщ Киевский, Полтавский борщ и старолитовский, хозяйки порой доходят до ссоры, выясняя у кого борщ правильнее, рецепты передаются по наследству и дарятся невесткам вместе с фамильными драгоценностями. Блюдо сытное, ароматное и все время разное, борщ - суп с которым можно бесконечно экспериментировать, главное – не нарушать основную технологию приготовления.

Технология приготовления борща

.

Борщи готовят постные или мясные, на костном, мясокостном или грибном бульоне. Мясо для супа нередко отваривают отдельно. Это может быть не только сочная говядина, но и баранина, свинина, гусятина, курятина, индюшатина. Добавляют в борщ ветчину, копченую грудинку и сало, кладут сосиски и домашнюю колбасу, фрикадельки и клецки. Свеклу отваривают или запекают, нарезают ломтиками или соломкой и опускают в бульон или же сразу же режут соломкой и тушат, заправив кислотой. Морковь и лук пассеруют, а затем добавляют томатную пасту или нарезанные помидоры. В некоторые борщи кладут мучную заправку.

В качестве кислоты используется столовый или ароматизированной уксус, лимонный сок или лимонная кислота, сухое вино.

Так что же делает суп со свеклой – борщом? Правильно сваренный наваристый бульон и обязательная раздельная технология предварительной подготовки овощей. Можно сказать, что рецептов приготовления борща много, но способ - только один.

Рецепт приготовления борща с фасолью

Приготовь вкусный борщ можно, выбрав тот рецепт который нравится именно вам. Если вы не представляете наваристого супа без фасоли, обратите внимание на старинный украинский гетманский борщ. Для него вам понадобится 2 литра костного или мясокостного бульона, одна крупная свекла и одна такая же морковь, 10 г лимонного сока, 300 грамм капусты, большая луковица, по одному помидору и болгарскому перцу, горсть стручковой фасоли, 5-6 зубчиков чеснока, корень и зелень петрушки, лавровый лист и душистый перец. Ну и конечно сложно вкусно приготовить борщ без сала! Его вам понадобится около 150 грамм.

Овощи вымойте и очистите. Морковь и свеклу нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, предварительно освободив от плодоножки и семян. Лук и томат нарежьте крупным кубиком, картошку – крупной соломкой. Разогрейте в глубокой тяжелой сковороде растительное масло и обжарьте морковь, добавьте лук и тушите 2-3 минуты. Добавьте томатную пасту и нарезанный помидор. Пассеруйте на среднем огне 10-15 минут. В отдельно сковороде обжарьте свеклу, заправив ее уксусом.

Бульон доведите до кипения и уменьшите огонь. Положите в него по несколько столовых ложек пассерованных овощей и капусту, варите под крышкой на среднем огне, через 5-7 минут добавьте картошку и варите еще 10 минут. Положите оставшиеся овощи и фасоль. Варите борщ еще 10 минут, а затем добавьте рубленую зелень петрушки, корень петрушки нарезанный ломтиками и обжаренный в масле и чеснок, растертый с салом. Дайте борщу настояться 15-20 минут под крышкой и подавайте со сметаной.

Рецепт приготовления борща с уткой

Не только вкусным, но и необычным получается борщ с уткой. Вам понадобится мясной или овощной бульон в количестве около 1, 5 литров, морковь, свекла, 300 грамм сырого утиного филе, немного красного вина и семян кориандра, 5-6 помидоров черри, по 1 столовой ложки томатного пюре и молотой паприки, лимонный сок и головка репчатого лука, а также 300 грамм шинкованной белокочанной капусты.

Самый знаменитый борщ с уткой - черниговский. Говорят, что он был любимым блюдом балерины Анны Павловой.

Очистите овощи. Нарезанную соломкой свеклу обжарьте на растительном масле, приправив лимонным соком и красным вином. Филе утки нарежьте ломтиками и обжарьте в сливочном масле, приправив семенами кориандра. Слейте несколько столовых ложек утиного жира и на чистой сковороде пассеруйте на нем лук с морковью. Выложите к ним томатную пасту. К утиному филе добавьте паприку, болгарский перец и помидоры черри. Тушите под крышкой 3 минуты. В кипящий бульон выложите капусту, дайте ее провариться в течение 10 минут и добавьте обжаренные овощи. Варите еще 5 минут. Добавьте утку, доведите до кипения и подавайте суп горячим, приправив сметаной и зеленью.

"Самые вкусные способы приготовления борща " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.