Как приготовить теплый салат с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью – блюдо, сочетающее, на первый взгляд совершенно не сочетаемые вещи. Это рецепт одновременно простой, но в то же время относящийся к высокой изысканной кулинарии, кушанье получается ароматным и вкусным, а также полезным и легким. Его можно подать как закуску к обеду, так и как основное блюдо на ужин.

Куриная печень

Куриная печень – легкодоступный и дешевый пищевой продукт. Обычно она продается уже готовой к использованию, очищенной от желчного пузыря и пленок. Как и у всех субпродуктов, срок использования продукта очень короткий – 2-3 дня, если вы намереваетесь хранить печень дольше, ее следует заморозить.

Основная ошибка тех, кто неудачно готовит куриную печень – слишком длительная тепловая обработка. Для готовности этому субпродукту достаточно нескольких минут. Разогрейте в сковороде сливочное или оливковое масло и обжарьте печенку так, чтобы снаружи у нее была золотисто-коричневая корочка, а внутри – нежная розовая плоть. Из готовой печени при разрезании выделяется прозрачный ароматный сок.

В 50 граммах готовой куриной печени содержится около 45 калорий и всего 1 грамм жира на 7 граммов углеводов. Также она богата витаминами А и В-12, В-19.

Горячий салат с куриной печенью и бальзамическим уксусом

Этот салат готовится очень быстро, поэтому лучше подготовить все ингредиенты заранее, чтобы они были уже у вас под рукой. Вам понадобится 6-8 чашек салатных листьев (очень выигрышен на вкус и по внешнему виду в этом блюде микс из листьев рукколы, фризе, шпината и месклуна), 3 полоски нарезанного бекона, 1 маленькая головка репчатого лука, 500 г очищенной куриной печени, разрезанной на половинки, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 столовая ложка дижонской горчицы, соль и перец.

В такие салаты, как правило, кладут или сладкий красный лук или небольшие головки лука-шалот.

Распределите салатный микс по четырем широким закусочным тарелкам. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло среднем огне обжарьте лук и бекон. Как только лук станет мягким, выложите его вместе с беконом в отдельную миску. Увеличьте огонь и на оставшемся жире быстро обжарьте куриную печень. Выключите нагрев, верните в сковороду бекон и лук и влейте бальзамический уксус, добавьте дижонскую горчицу, быстро перемешайте. Приправьте солью и перцем. Выкладывайте печень на горки салата и сбрызгивайте соусом, образовавшимся в сковороде. Подавайте салат с большим куском мягкого теплого хлеба.

Если у вас не оказалось бальзамического уксуса, замените его яблочным или ароматизированным, но ни в коем случае не используйте столовый.

Теплый салат с куриной печенью и грибами

Для теплых салатов куриную печень не обязательно обжаривать. Попробуйте ее запечь в беконе и подать с грибами. Возьмите 3 кусочка куриной печенки и столько же ломтиков бекона. Оберните субпродукты в бекон, смажьте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. В тяжелой жаропрочной сковороде, разогретой до максимума, быстро обжарьте эти рулетки на оливковом масле до золотистой корочки. Поставьте в предварительно разогретую до 200оС духовку и выпекайте около 8-10 минут.

Шампиньоны (около 50 грамм) нарежьте ломтиками. В отдельной посуде обжарьте нарезанную полукольцами половинку луковицы, добавьте к ней очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Выложите к овощам грибы и обжаривайте 3-4 минуты. Подавайте, выложив на закусочную тарелку сначала грибную смесь, а затем обернутую в бекон печенку, и украсив зеленью петрушки.

"Как приготовить теплый салат с куриной печенью " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.