Рецепт пельменей по-сибирски

Главной особенностью пельменей по-сибирски является, наверное, то, что их делается много, без расчета на количество сегодняшних возможных едоков. Их лепке посвящаются общие семейные вечера. Заранее и отдельно, как правило - из свежего мяса, готовится фарш. Все собираются за большим столом. Замешивается и замешивается тесто, текут разговоры, поются песни. Налепленное, замораживается на морозе или в морозильной камере и фасуется.

Готовим тесто для сибирских пельменей

Просейте необходимое количество муки и насыпьте холмик прямо на столе. Сделайте углубление подобно жерлу вулкана и налейте в него холодной, ледяной воды. Разбейте в воронку яйцо, всыпьте пол чайной ложки соли и начинайте интенсивно замешивать. Вмешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Получившийся каравай накройте опрокинутой чашкой и оставьте дозревать минут на 40-50.

Тесто, замешенное только на воде, без яйца, будет раскатываться тоньше. Недопустимо добавлять яйцо в тесто для мантов, для пельменей слишком тонкое тесто не так важно.

Фарш для пельменей

У сибирского фарша для пельменей рецепт отличается тем, что подразумевает обязательное смешение минимум двух видов мяса: говядины и свинины. Хорошо еще добавить баранины. Соотношение может быть в зависимости от вкусовых пристрастий, семейных традиций и количества в наличии того или иного мяса. Настоящие пельмени по-сибирски делались из мяса диких животных: медведя, лося. Сегодня, понятно, это для большинства - недоступная экзотика.

Еще одна особенность - вкусный, сочный фарш получится, если мясо не крутить на мясорубке, а рубить сечкой в деревянном корытце. При этом способе измельчения не выгоняется влага и сохраняется структура мяса. Лук также рубится или крошится ножом.

Фарш вместе с луком перемешайте рукой в большой чашке, добавьте соль, черный молотый перец. Для сочности можно влить немного холодной воды. Проверяется соленость фарша на вкус в прямом смысле слова.

Делаем настоящие сибирские пельмени

Каждый делает то, что ему нравится и лучше получается. Отрежьте от теста кусок и раскатайте колбаску диаметром 2-2.5 см. Не забывайте всякий раз остаток теста вновь прятать под чашку. Ножом порежьте ее на равные дольки по 1-1.5 см. Эти кружочки надо слегка сплющить пальцами на просыпанной тонким слоем муке с обеих сторон. Самые опытные раскатывают скалкой сплющенные кружки в ровные блинчики. При недостатке скалок используются бутылки.

На завершающей стадии лепятся непосредственно пельмени. Здесь работает принцип: красивые пельмени невкусными не бывают.

Можно тесто раскатать в большую тонкую полость и выдавливать кружки стаканом или тонким фужером. Это гарантированно дает идеально правильные заготовки для пельменей, но исключает из процесса интересный и очень творческий этап.

"Рецепт пельменей по-сибирски " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.