Маринование капусты: рецепты приготовления

Капуста издавна находила широкое применение в русской кулинарии. На ее основе готовят щи, ее тушат, запекают, фаршируют, используют как компонент легких диетических салатов. Капуста очень хороша в качестве начинки для пирогов и пирожков, особенно в смеси с нарубленными вареными яйцами и жареным луком. Квашеная капуста не только вкусна, но и является ценным источником витамина С. Неудивительно, что этот овощ продолжает пользоваться широкой популярностью. Капусту также можно замариновать.

Как быстро приготовить маринованную капусту?

Для приготовления закуски вам понадобится: 1 кочан капусты средних размеров, 1 морковка, 2 зубчика чеснока, 1 полная столовая ложка соли, по 100 миллилитров растительного масла и 9%-го столового уксуса, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, 1-2 лавровых листика.

Капусту промойте под проточной холодной водой, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку. Острым ножом нашинкуйте в тонкую соломку. Морковку очистите и тоже мелко нашинкуйте. Зубчики чеснока очистите, пропустите через чеснокодавку или мелко нарежьте и раздавите ложкой. Все компоненты смешайте в глубокой эмалированной кастрюле или миске.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды, добавив в нее соль и пряности. Убавьте огонь до минимального, влейте растительное масло и 9% столовый уксус. Перемешайте и сразу же залейте капусту горячим маринадом, смешав с морковью и чесноком. Дайте остыть до комнатной температуры. Такую маринованную капусту быстрого приготовления можно употреблять уже через 3-4 часа. Но она будет гораздо вкуснее, если дать ей настояться хотя бы сутки.

У этого блюда будет еще более приятный, пикантный вкус, если использовать в маринаде не столовый уксус, а яблочный.

Маринованная капуста со свеклой – быстро, вкусно и красиво

Рецептов маринованной капусты существует множество. Например, если, готовя ее по вышеуказанной прописи, добавить к указанным компонентам смеси натертую на крупной терке свеклу, готовая капуста не только будет очень вкусной, но и примет красивый красно-бордовый цвет. Некоторые кулинары вместе со свеклой добавляют в овощную смесь мелко нарезанный пучок зелени кинзы (кориандра).

Так как свекла медленнее пропитывается маринадом, нежели капуста и морковь, выдержите блюдо перед употреблением не меньше 24 часов.

Краснокочанная маринованная капуста – простая, но очень вкусная закуска

Краснокочанную капусту, в отличие от белокочанной, нельзя подвергать длительной тепловой обработке, но из нее можно приготовить отличные холодные закуски. Для приготовления блюда возьмите 1 кочан красной капусты, 1 свеклу средних размеров, 2 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахарного песка, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листика и 100 миллилитров 9%-го столового или яблочного уксуса.

Нарежьте кочан крупными кусками, нашпигуйте ломтиками очищенного и нарезанного чеснока. Свеклу очистите, нарежьте тонкими пластинами. Уложите капусту и свеклу вперемешку в эмалированную емкость.

Приготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды, добавив соль, сахар и пряности. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу же залейте овощи. Подержите под крышкой не менее 48 часов. У вас получится отличная и очень красивая с виду закуска.

Цветная капуста: рецепты приготовления

Рецептов приготовления цветной капусты много. Эта капуста менее популярна в России, чем белокочанная. Некоторые люди до сих пор неохотно используют ее в пищу, а напрасно, ведь этот овощ – настоящий кладезь витаминов.

Отварите ее в подсоленной воде, а потом обваляйте в яично-сухарной смеси и обжарьте до румяной корочки. И у вас получится очень аппетитное и вкусное блюдо.

Из овощной смеси, куда входит также цветная капуста, можно приготовить хороший вегетарианский суп. Да и в маринованном виде она очень вкусная, вы можете убедиться в этом сами.

Как мариновать капусту?

Маринованная капуста тем и хороша, что при всей своей простоте оставляет практически неограниченный простор для фантазии кулинара. Вы можете смело экспериментировать, смешивая с капустой самые, казалось бы, неожиданные компоненты. Маринованная капуста с луком, с острым перцем, с куркумой и даже с грейпфрутом – каких только рецептов не встретишь. Нарезать компоненты каждый кулинар также предпочитает по-своему. Кто-то режет тонкой соломкой, кто-то – более толстой, а некоторые повара признают только капусту, нарезанную шашечками.

Маринованная капуста – простая, вкусная закуска, отлично возбуждающая аппетит, и к тому же очень недорогая, ведь ее готовят из простых, широко распространенных продуктов. Старайтесь, чтобы она чаще бывала у вас на столе. Порадуйте этим вкусным, полезным блюдом и себя, и своих родных, близких.

"Маринование капусты: рецепты приготовления " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 5 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.