Хачапури по-аджарски: рецепт

Слово «хачапури» наверняка знакомо даже тем людям, которые никогда не бывали на Кавказе. Так местные жители называют небольшие пироги с различными начинками, чаще всего с сыром. Причем практически все кавказские народы уверены, что именно на их малой родине это блюдо появилось впервые, и что только они знают, как надо правильно готовить хачапури. Аджарский народ тут не является исключением. Как же приготовить хачапури по-аджарски?

Хачапури по-аджарски – быстро, несложно и очень вкусно!

Для приготовления теста вам понадобится: 450-500 граммов пшеничной муки, 2 полные столовые ложки растительного масла, 200 миллилитров молока, подогретого до температуры 40-50 градусов, 1 пакетик сухих дрожжей, 1 яйцо, по щепотке сахарного песка и соли. Для начинки возьмите 350-400 граммов тертого сыра (лучше всего, использовать сыр «Сулугуни») и 7 яиц.

В глубокую емкость влейте 200 миллилитров теплого молока, всыпьте дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно все перемешайте и добавьте муку. Замесите тесто, стараясь, чтобы оно получилось однородным, гладким и упругим.

Рекомендуется просеять муку прямо в ту емкость, где будет замешиваться тесто. Тогда оно станет более пышным и нежным.

Возьмите большую эмалированную кастрюлю, хорошенько смажьте ее изнутри растительным маслом. Переложите тесто в смазанную емкость, обкатайте в масле, накройте кастрюлю пищевой пленкой или чистой тканью и уберите в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто «подошло». Потом обомните его и снова поставьте в тепло, в этот раз примерно на 30 минут.

В качестве теплого места отлично подойдет духовой шкаф, предварительно разогретый до 45-50 градусов. Он остывает довольно долго.

Снова обомните тесто. Руками, смазанными растительным маслом, разделите его на 6-8 примерно равных частей и сформируйте плоские овальные лепешки. На середину лепешек положите тертый сыр и сверните края, образовав нечто вроде лодочки. Взбейте содержимое одного яйца в однородную массу и смажьте края лодочек. Выложите их на смазанный маслом противень и выпекайте примерно 30 минут в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Когда хачапури подрумянятся, достаньте противень, вылейте посередине каждой сырной начинки по яйцу (разбивайте их осторожно, чтобы не повредить желток), немного посолите и снова выпекайте до тех пор, пока весь белок не побелеет. Выньте хачапури из духового шкафа и немедленно подавайте к столу. Они особенно вкусны «с пылу, с жару».

Положите на середину верха каждого горячего пирога по маленькому кусочку сливочного масла.

Хачапури по-имеретински

От хачапури по-аджарски это блюдо отличается прежде всего тем, что в качестве начинки используется сыр, готовящийся только в одной части Грузии – Имеретии. Начинка полностью закрыта тестом, а сами хачапури не выпекаются в духовом шкафу, а обжариваются до готовности с двух сторон в большом количестве сильно нагретого растительного масла.

Хачапури с творогом

Если вы почему-то не любите сыр или просто хотите приготовить хачапури с другой начинкой, попробуйте использовать творог. В этом случае рекомендуется взбить творожную массу с яйцом и немного посолить. Некоторые кулинары еще добавляют в эту начинку пряную зелень, мелко нарубленную и растертую с чесноком. Можете добавить также немного специй по своему вкусу, например, порошок карри, майоран, смесь провансальских трав. Хачапури с творогом, приготовленные по этому рецепту, отличаются пикантным вкусом.

Хачапури с мясной начинкой

Некоторые мужчины не представляют жизни без мяса. Поэтому, даже если им нравятся хачапури с сыром или творогом, можно приготовить эти пироги и с мясной начинкой. Лучше всего использовать фарш из мелко нарубленной или пропущенной через мясорубку жирной баранины и репчатого лука. Изумительный пикантный привкус такая начинка получит, если добавить в фарш мелко нарубленную пряную зелень и сдобрить его небольшим количеством гранатового соуса. Такое блюдо наверняка приведет в восторг даже весьма придирчивого гурмана.

Те люди, которые не любят баранину, могут с успехом заменить ее свининой или говядиной.

Хачапури по-аджарски. Доставка на дом

Самые вкусные хачапури – только что извлеченные из духового шкафа. Но если нет возможности заняться этим блюдом в домашних условиях, можно заказать доставку хачапури. Существует немало организаций, оказывающих такие услуги. Они принимают заказы на доставку как хачапури по аджарски, так и многих других разновидностей этого блюда. Вам останется только разогреть их, хотя хачапури можно употреблять и в холодном виде.

Попробуйте приготовить хачапури. Эти вкусные и простые в изготовлении пироги наверняка понравятся и вам, и всем людям, которым доведется их попробовать.

"Хачапури по-аджарски: рецепт " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.