Как вымачивать печень

Печень – ценный продукт питания, содержащий множество полезных веществ. Она легко усваивается организмом, способствует повышению кроветворения. Печень вкусна в жареном и тушеном виде, из нее готовят паштет. Также ее используют в качестве начинки для выпечки. Если еще учесть, что этот субпродукт стоит недорого, становится понятно, почему этот продукт так популярен. Однако перед тем как готовить печень, ее необходимо предварительно обработать. Одна из разновидностей обработки – вымачивание.

Вам понадобится

  • - печень;
  • - вода;
  • - молоко или сливки;
  • - глубокая емкость.
1.

Вы можете приобрести печень как в свежем виде, так и в замороженном. Свежая печень должна быть насыщенного коричневого цвета, гладкой, плотной, довольно упругой, покрытой тонкой неповрежденной пленкой. Также у нее должен отсутствовать неприятный запах. Если вы надавите пальцем на ее поверхность, возникшее углубление быстро исчезает. Желчные протоки должны быть чистыми. При таких признаках можно с уверенностью сказать, что этот продукт качественный.

Судить о качестве замороженной печени трудно. Поэтому постарайтесь покупать ее у знакомых продавцов.

2.

Тщательно промойте ее в холодной воде, для того чтобы удалить остатки кровяных сгустков и желчи. Удалите тонкую покровную пленку. Если вы уверены в том, что купили печень совсем молодого животного, на этом предварительную обработку можно закончить. Если же такой уверенности нет, лучше вымочите печень.

Вымачивание в любом случае полезно, так как при этом исчезает не только специфический запах субпродукта, который не всем нравится, но и горечь, свойственная печени взрослых коров и свиней.

3.

Положите субпродукт в глубокую миску или кастрюлю, залейте холодной водой или молоком. Жидкости надо брать столько, чтобы продукт был полностью покрыт ею. Если есть возможность, залейте печень сливками, тогда она в готовом виде будет особенно вкусной и нежной. У некоторых народов принято вымачивать печень в белом сухом вине.

4.

Лучше вымачивать печень целиком, но можете предварительно нарезать ее на порционные куски. Время вымачивания колеблется от 1 до 2 часов. По истечению времени достаньте печень, дайте стечь жидкости. Субпродукт готов к термической обработке. Если вы вымачивали печень в молоке или сливках, используйте эту жидкость для приготовления соуса к главному блюду. Печень под таким соусом получится особенно вкусной.

"Как вымачивать печень" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.