Как сделать тесто на кефире

Планируя приготовить домашнюю выпечку, приобретите в магазине пакет кефира. На основе этого кисломолочного продукта вы быстро замесите тесто для оладий, кексов или пирогов. Сделать тесто на кефире можно всего за 10 минут. Вы можете использовать кефир любой жирности, но он обязательно должен быть свежим. Кефир с истекшим сроком годности может придать тесту горький привкус и неприятный запах.

Вам понадобится

  • Оладьи:
  • - 1 стакан кефира любой жирности;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 0,5 чайной ложки соли;
  • - 1 чайная ложка соды;
  • - 1,5 стакана просеянной пшеничной муки. Инвентарь:
  • - глубокая миска;
  • - ложка;
  • - сковорода;
  • - лопатка. Сладкие пирожки:
  • - 0,5 л кефира;
  • - 150 мл растительного масла;
  • - 150 г сахара;
  • - 20 г сухих дрожжей;
  • - 1 кг муки;
  • - 0,5 чайной ложки соли;
  • - яйцо для смазки;
  • - яблоки для начинки;
  • - молотая корица. Инвентарь:
  • - глубокая миска;
  • - ложка;
  • - противень;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - сито;
  • - чашка;
  • - лопатка;
  • - деревянная доска.
1.

Попробуйте сделать тесто на кефире для вкусных и пышных оладий. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте сахар, соль и соду. Перемешайте и порциями всыпайте муку, тщательно перемешивая тесто, чтобы в нем не осталось комочков. По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Слишком жидкое тесто будет расплываться на сковороде и оладьи получатся слишком тонкими, плоскими и жирными. Чрезмерно густая масса сделает оладьи слишком плотными и не даст им хорошо пропечься.

Соду, добавленную в тесто, не нужно гасить - кислый кефир справится с этой задачей самостоятельно.

2.

Перед выпечкой дайте тесту постоять 5-7 минут. Выпекайте оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом. Правильно замешанное тесто будет подниматься прямо в сковороде, изделия станут пышными и воздушными. Горячие оладьи перекладывайте в большое блюдо, размещая их в один слой - так изделия сохранят пышность и не опадут.

3.

Сладкие пирожки
На кефире можно замесить и быстрое тесто для пирожков. Кефир смешайте с растительным маслом и слегка подогрейте смесь на водяной бане. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Все тщательно перемешайте и порциями всыпьте просеянную муку. Уберите тесто в тепло на час - за это время оно должно увеличиться в объеме.

Если тесто плохо поднимается, поставьте емкость с ним в таз с теплой водой.

4.

Готовое тесто разделите на небольшие комочки, каждый раскатайте в лепешку. В центр положите начинку - например, мелко нарезанные яблоки, смешанные с сахаром и корицей. Тщательно скрепите края пирожков и разложите их на смазанном маслом противне. Оставьте пирожки на 20 минут, а затем смажьте их взбитым яйцом. Выпекайте пирожки в духовке, разогретой до 200оС, 15-20 минут. Готовые изделия снимите с противня и уложите на доску остывать. Подавайте сладкие пирожки к чаю или к кофе.

"Как сделать тесто на кефире" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 18 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.