Как хранить очищенный картофель

Картофель – это один из самых важных и незаменимых продуктов питания. Из него готовят всевозможные блюда - супы, салаты и прочие. Картофель очень хорош в качестве гарнира практически в любом виде – жареном, вареном, тушеном, запеченном. Неудивительно, что иной раз бывает так: кулинар начистил картошки больше, чем понадобилось. Выбрасывать лишнее жалко, рука не поднимается. Как сохранить очищенный картофель, чтобы его вкусовые качества не испортились?
1.

Заранее приготовьте глубокую емкость с холодной водой. Каждый очищенный клубень ополаскивайте и кладите в воду. Не оставляйте очищенные картофелины на воздухе. Находясь на открытом воздухе, они быстро темнеют, начинают покрываться сухой корочкой, вкус ухудшается. В таком виде при комнатной температуре картофель можно хранить несколько часов. Если же вам необходимо более длительное хранение (от 24 до 48 часов), положите емкость с корнеплодами в холодильник.

Перед тем как готовить картофель, еще раз ополосните его в проточной холодной воде.

2.

Не разрезайте клубни пополам и тем более не режьте их на ломтики. Это следует делать непосредственно перед готовкой, в противном случае нарезанный картофель при хранении в воде сохранит свои вкусовые качества, но потеряет много полезных веществ.

3.

Допустим, вы почистили картофель, но варить его целиком сейчас вы не собираетесь. В этом случае положите клубни в полиэтиленовый пакет, крепко завяжите его и уберите в морозильную камеру. Когда вы соберетесь варить картофель, не размораживая клубни, положите их в подсоленный кипяток.

Хранить очищенную картошку в морозильнике следует не более 24 часов. Если увеличить этот срок, картофель станет безвкусным.

4.

Существует еще один способ хранения очищенного картофеля. Хорошенько промойте очищенные клубни, обсушите кухонным полотенцем, порежьте ломтиками. Потом оберните пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру. Храните ломтики картофеля не более 24 часов. Когда соберетесь жарить картошку, сильно нагрейте на сковороде масло или кулинарный жир, и высыпьте ломтики, не размораживая их предварительно.

Лучше все-таки не хранить картофель впрок, а начистить непосредственно перед готовкой, точно рассчитав, сколько клубней вам потребуется.

5.

Вы можете подвергнуть очищенный и нарезанный картофель глубокой шоковой заморозке, то есть поместить его в морозильную камеру при температуре -30 градусов. В этом случае срок хранения практически неограничен. При этом вы не заметите ни ухудшения его вкусовых качеств, ни снижения концентрации полезных веществ. Лучше замораживать картофель на плоской поверхности, а не в контейнерах.

Если вы решили использовать шоковую заморозку, запомните, что в домашних морозилках вес одновременно замораживаемого продукта не должен быть больше 1 кг.

"Как хранить очищенный картофель" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
3 + 0 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.