Как приготовить рис с креветками

Рис и креветки – традиционные продукты восточной кухни. Они очень полезны и часто включаются в диетические меню. Приготовить рис с креветками несложно, а в зависимости от использованных ингредиентов это блюдо можно включать и в повседневное, и в праздничное меню.

Вам понадобится

  • Для салата из риса и креветок:
  • - 100 г риса;
  • - 100 г креветок;
  • - 40 г чернослива;
  • - 1 яблоко;
  • - 100 г майонеза;
  • - 2 ч.л. лимонного сока;
  • - соль. Для риса с креветками по-индонезийски:
  • - 1 стакан риса;
  • - 100 г очищенных креветок;
  • - 2 ст.л. растительного масла;
  • - 1 ст.л. лимонного сока;
  • - 2 ст.л. томат-пюре;
  • - 2 ст.л. майонеза;
  • - 2 помидора;
  • - 2 овощных банана;
  • - 2 яйца;
  • - соль;
  • - специи по вкусу;
  • - красный и черный молотый перец;
  • - листья зеленого салата;
  • - зелень петрушки.
1.

Для приготовления риса с креветками по первому рецепту замочите чернослив в теплой воде на час. Затем воду слейте, а чернослив порежьте крупными кусочками. Промойте креветки и отварите в подсоленной воде. Потом сбрызните свежевыжатым лимонным соком. Вымойте яблоко, очистите, удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Отварите рис в подсоленной воде. Готовый рис откиньте на сито, обдайте холодной водой и остудите. Выложите рис на блюдо, сверху распределите креветки и яблоки. Полейте майонезом, украсьте черносливом и подавайте салат к столу.

Чтобы приготовить креветки, опустите их в кипящую подсоленную воду. Варите креветки минуты 3-4, затем выловите шумовкой и очистите.

2.

Чтобы приготовить рис с креветками по-индонезийски, промойте рис и отварите его в подсоленной воде. Потом откиньте рис на дуршлаг, накройте крышкой и поместите в теплое место. Креветки промойте в холодной воде и обсушите. Затем сбрызните лимонным соком и отставьте минут на 10. Бананы очистите и порежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем очищенные бананы в течение 1-2 минут. Добавьте креветки и прожарьте их вместе с бананами еще минуты 3, приправив перцем.

Чтобы рис получился рассыпчатым, надо на стакан крупы взять 2-2,5 стакана воды (это зависит от сорта риса). Всыпьте рис в кипящую подсоленную воду и варите его минут 15 на маленьком огне, не перемешивая, до полного впитывания воды.

3.

Выстелите тарелку листьями салата. Переложите рис в миску и уплотните его ложкой. После этого опрокиньте миску в тарелку с листьями салата. Сделайте в середине получившейся горки риса углубление и влейте в нее майонез, смешанный с томатной пастой. Оформите рис жареными с бананами креветками, зеленью петрушки, сваренными вкрутую яйцами, порезанными ломтиками, и дольками помидоров. Подавайте рис с креветками по-индонезийски горячим.

"Как приготовить рис с креветками" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
16 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.