Суп пюре из шампиньонов: рецепт

Изысканный и ароматный грибной суп-пюре может стать украшением любого, даже праздничного обеда. В России для приготовления таких супов традиционно используются лесные грибы, но европейская версия этого первого блюда готовится из свежих или сухих шампиньонов. И, следует заметить, что этот вариант ничуть не хуже, и уж точно, доступнее – ведь свежие шампиньоны можно без труда приобрести на рынке или в магазине круглый год.

Общие правила приготовления супов пюре

В рецептах супов-пюре используются белые бульоны. Они могут быть овощными, мясными или куриными. Основным требованием к такому бульону является отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, чтобы они не перебивали вкус и аромат основного ингредиента супа. Поэтому варят бульон без добавления специй, кореньев и лука. Кроме того, для мясного или куриного бульона, который станет основой для крем-супа, используется меньшее количество мяса, чем обычно.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов

Вам потребуется:
- 4 ст.л. несоленого сливочного масла;
- 2 стебля лука-порея, его белая часть;
- 150 г шампиньонов;
- 3 ст.л. муки;
- 1 лавровый лист;
- 500-600 г свежего куриного бульона;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- перец черный молотый по вкусу;
- свежий или сухой тимьян и розмарин;
- 1 стакан сливок 10%;
- зелень свежей петрушки.

Если для приготовления грибного супа-пюре вы будете использовать сушеные грибы, замочите их предварительно, залив кипятком. Они должны постоять 2-3 часа в миске с закрытой крышкой. Воду, оставшуюся от них, не выливайте – добавьте ее в бульон для усиления грибного аромата.

Лук порей разрежьте вдоль стебля пополам и нарежьте полукольцами. Чтобы приготовить суп из шампиньонов, у грибов, если они крупные, удалите нижнюю, темную часть шляпки. Нарежьте их пластинками. Растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло и обжарьте лук на среднем огне 2-3 минуты. Он должен стать мягким. Положите на сковороду грибы и немного присолите – они сразу же дадут сок. Обжаривайте шампиньоны с луком, постоянно помешивая, пока сок не выпарится.

Лук-порей в рецепте грибного супа можно заменить репчатым.

Немного увеличьте температуру, добавьте в сковороду муку, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Обжарьте все вместе 2-3 минуты, добавьте бульон, лавровый лист, тимьян и розмарин, соль, сахар и перец. Все перемешайте. Когда содержимое сковороды начнет кипеть, уменьшите огонь и тушите 10 минут.

Снимите сковороду с плиты, удалите лавровый лист. Процедите содержимое сковороды, слейте бульон в кастрюлю. Остальное немного охладите, перетрите лук и шампиньоны в блендере. Лучше использовать погружной, в этом случае консистенция супа будет более гладкой, кремообразной.

В кастрюлю с бульоном добавьте перетертые грибы, налейте сливки, нагрейте, но до кипения не доводите. Подавайте суп из шампиньонов со сливками горячим, украсив его рубленой петрушкой.

К грибному супу-пюре можно поджарить маленькие сухарики-гренки из белого хлеба на сливочном масле.

"Суп пюре из шампиньонов: рецепт " - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 13 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.