Как приготовить тесто для ватрушек

Ватрушки – очень популярный в России вид выпечки. Они представляют собою пышные лепешки, центральное углубление которых заполнено творожной массой, повидлом или ягодами. Готовятся ватрушки довольно быстро и легко. Эта простая, но очень вкусная выпечка прекрасно подходит к чаю, кофе, теплому молоку или киселю. Ватрушки можно подать к любому столу: и повседневному, и праздничному. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, необходимо правильно приготовить тесто.

Вам понадобится

  • - 25-30 г свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих);
  • - 1 полный стакан молока;
  • - 450-500 г пшеничной муки;
  • - 2 полные столовые ложки сахарного песка;
  • - небольшой кусок сливочного масла;
  • - яичный желток;
  • - примерно ½ чайной ложки соли;
  • - начинка для ватрушек.
1.

Налейте молоко в небольшую кастрюльку, поставьте на умеренный огонь, нагрейте примерно до 40-45оС. Снимите с огня, добавьте сахарный песок и дрожжи, перемешайте и подождите примерно 10-12 минут. За это время насыпьте муку в глубокую емкость (кастрюлю, миску), где будете готовить тесто и расплавьте кусок сливочного масла, не доводя до кипения.

Рекомендуется просеять муку непосредственно перед использованием, тогда тесто получится более пышным и нежным.

2.

В слегка остывшее молоко насыпьте соль, добавьте расплавленное сливочное масло, перемешайте. Вылив эту смесь в емкость с мукой, замесите тесто и поставьте в теплое место доходить.

Замешивайте старательно, чтобы тесто для ватрушек получилось совершенно однородным, без комочков.

3.

Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, обомните его. Дождавшись повторного увеличения, снова обомните, разделите на 14-16 примерно равных частей. Приготовив тесто для ватрушек, скатайте из частей шарики. Положите на смазанный жиром противень и дайте расстояться в течение 15-20 минут. Круглым плоским предметом надавите по центру каждого шарика. У вас получатся лепешки с углублениями.

Сделать углубления можно при помощи стакана или рюмки.

4.

Заполните углубления в готовом тесте для ватрушек выбранной начинкой (творожной массой, перемешанной с сахарным песком и взбитыми яйцами; повидлом; ягодами). Смажьте края лепешек яичным желтком, смешанным с растопленным сливочным маслом. Тогда ваши ватрушки получатся румяными, очень аппетитными с виду.

5.

Ватрушки выпекают при температуре 180-200оС примерно 20-25 минут. Степень готовности контролируйте визуально. Как только края ватрушек зарумянятся, доставайте выпечку из духового шкафа.

"Как приготовить тесто для ватрушек" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
2 + 7 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.