Как заваривать корень шиповника

Отвар из плодов шиповника является известным средством для профилактики и лечения простуды. Однако целебный напиток можно приготовить и из корней растения. Он содержит множество полезных веществ, имеет приятный вкус и хорошо помогает при различных заболеваниях.

Вам понадобится

  • - корень шиповника;
  • - плоды шиповника;
  • - 400 мл воды;
  • - мед.
1.

Отвар из корня шиповника обладает мочегонными, желчегонными и противомикробными свойствами. Его используют в комплексном лечении мочекаменной болезни и при печеночной колике. Кроме того, отвар укрепляет иммунитет и быстро устраняет признаки простуды. Впрочем, употреблять его будет полезно и совершенно здоровым людям. Витаминный напиток придаст сил и быстро утолит жажду в жару.

2.

Промытый и высушенный корень шиповника мелко нарежьте или измельчите в мясорубке. Две столовых ложки сырья залейте горячей водой и поставьте на медленный огонь. Варите корень шиповника в течение 15 минут, после чего выключите газ и перелейте содержимое кастрюли в термос.

Для приготовления отвара из корня шиповника можно использовать и холодную воду. Однако в этом случае напиток будет готовиться немного дольше.

3.

Заваривать корень шиповника в термосе нужно в течение часа. Готовый напиток будет иметь приятный золотистый цвет и кисловатый вкус. Процедите отвар через сито или марлю и принимайте его в горячем виде.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к готовому отвару из корня шиповника одну-две чайных ложки меда.

4.

Можно заваривать корень шиповника и другим способом. Три-четыре некрупных корня залейте холодной водой и оставьте в темном месте на ночь. Утром доведите жидкость до кипения, выключите газ и дайте настояться готовому отвару в течение 10-15 минут. Процедите напиток, при желании добавьте к нему мед по вкусу и принимайте, пока не остыл.

Отвар из корня шиповника богат витамином С. Употребление напитка в больших количествах может негативно сказаться на зубной эмали. Именно поэтому пить его лучше через трубочку.

5.

Можно заварить корень шиповника вместе с плодами. Для этого измельчите данные части растения и залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка. Настаивайте в термосе в течение двух часов, после чего процедите, добавьте мед и выпейте весь свежеприготовленный напиток. Он нормализует давление, улучшит работу почек и укрепит сердечную мышцу. Пить такой отвар необходимо трижды в день на протяжении двух недель.

"Как заваривать корень шиповника" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
7 + 12 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.