Как приготовить свинное колено

Знаменитое блюдо «Вепрево колено» вам предложат отведать во многих чешских ресторанах, но пусть вас не пугает название - дикого вепря в нем уже давно заменили свининой. А приготовить свиное колено вы можете и сами, если удастся приобрести на рынке мясистую рульку задней ноги. Вторым ингредиентом, без которого точно не получится приготовить свиное колено, будет темное чешское пиво.

Вам понадобится

  • - Свиная рулька от задней ноги;
  • - пиво темное 1.5-2 литра;
  • - айва или жесткие яблоки – 2 штуки;
  • - корень имбиря – 3 см;
  • - масло растительное – 3 столовых ложки;
  • - тертый мускатный орех – половина чайной ложки;
  • - перец черный и душистый 8-10 горошин;
  • - чеснок – 4-5 зубчиков;
  • - соевый соус – 5 столовых ложек;
  • - мед светлый – 2 столовых ложки;
  • - сухие приправы: орегано, базилик, розмарин;
  • - лавровый лист -3-4 штуки;
  • - молотый черный перец;
  • - соль.
1.

Подготовьте рульку – промойте ее в проточной воде, обсушите кухонным бумажным полотенцем. Острым ножом надсеките шкуру ромбиками стороной 2 см. Чеснок разрежьте вдоль на 4-6 частей, сделайте глубокие надрезы ножом и в каждый из них положите кусочек чеснока, насыпьте специй. Смешайте соль с молотым перцем и натрите этой смесью всю поверхность рульки.

2.

На дно большой кастрюли с толстыми стенками выложите приправы. Размер кастрюли выберите такой, чтобы на дно ее можно было уложить рульку, но ее дно не должно быть очень широким, чтобы для приготовления не потребовалось увеличить количество пива. Выложите свиную рульку и сверху присыпьте ее приправами.

3.

Айву или яблоки от шкурки, порежьте на четвертинки, удалив сердцевину. Положите в кастрюлю рядом с рулькой. Имбирь нарежьте небольшими кусочками и бросьте их в кастрюлю. Вылейте в кастрюлю пиво, чтобы оно полностью покрыло мясо, закройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

4.

Достаньте рульку, положите в миску, чтобы маринад стек, а затем переложите ее на противень, смазав растительным маслом. Рядом выложите айву и все поперчите. Перед тем, как начать готовить, разогрейте духовку до 160 градусов. Поставьте противень со свиным коленом в духовку и запекайте 0.5 часа, затем уменьшите температуру в духовке до 80-90 градусов и оставьте еще на час. Каждые 15-20 минут поливайте рульку вытапливающимся жиром.

Время приготовления свиного колена во многом зависит от, какой величины была рулька, поэтому контролируйте ее готовность, проткнув вилкой. Мясной сок, выделяющийся при этом, должен быть прозрачным.

5.

Сделайте глазурь, смешав соевый соус с медом. За полчаса до готовности полейте ею рульку. Достаньте свиное колено из духовки, переложите на блюдо, украшенное зеленью, и подавайте вместе с горчицей и хреном.

Традиционным гарниром для «вепрева колена» считается тушеная капуста и запеченный картофель.

"Как приготовить свинное колено" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
5 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.