Как приготовить тесто для хлеба

Черный, белый, ржаной, из просеянной или непросеянной муки, с семечками, на закваске, с изюмом, индийский наан, итальянская чиабатта и ирландский содовый – одно перечисление видов хлеба, придуманных за многие века разными народами, может занять не одну страницу. И хотя общего в ингредиентах и замесе теста для этих изделий много, каждое из них имеет какие-то особенности.

Вам понадобится

  • Ирландский содовый хлеб
  • - 225 г муки грубого помола;
  • - 225 г пшеничной муки;
  • - ½ чайной ложки морской соли;
  • - 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • - 1 чайная ложка соды;
  • - 350 мл пахты ( кефира, йогурта) Ржаной хлеб
  • - 175 мл молока 2,5% жирности и выше;
  • - 175 мл воды;
  • - 2 столовые ложки темного мягкого коричневого сахара;
  • - пакетик быстрых дрожжей весом в 7 г;
  • - 250 г ржаной муки;
  • - 200 г пшеничной муки;
  • - 1 столовая ложка морской соли тонкого помола;
  • - 2 чайные ложки тмина;
  • - подсолнечное масло.
1.

Ирландский содовый хлеб

Перед тем как приготовить тесто для хлеба, прогрейте духовку до 220оС и разместите в ней глубокую форму для запекания. Выбирайте ту, у которой есть крышка. Если у вас не найдется такой посуды, возьмите простую широкую кастрюлю с толстым дном.

2.

В широкую миску просейте муку, добавьте морскую соль и сахар, влейте пахту или другой кисломолочный продукт, всыпьте соду и быстро замесите хлеб. Аккуратно достаньте горячую форму из духовки, слегка припылите изнутри мукой. Сформуйте буханку и положите в горячую форму. Накройте крышкой и выпекайте около 25-30 минут.

Содовый хлеб за простоту в приготовлении и простые ингредиенты часто называют ленивым. Это идеальная выпечка для начинающих хлебопеков, ведь замесить на него тесто – дело нескольких минут.

3.

Готовый хлеб достаньте из духовки и, не открывая крышки, дайте ему 5 минут отдохнуть. Содовый хлеб лучше есть сразу, пока он еще теплый. Этот быстрый хлебец не предназначен для длительного хранения.

4.

Ржаной хлеб

В небольшую кастрюлю влейте молоко, воду и всыпьте сахар. Постоянно помешивая, нагрейте жидкость, дождитесь пока сахар растворится. Попробуйте разведенное сладкое молоко чистым пальцем, оно должно быть температуры тела. Если слишком горячо, дождитесь пока смесь немного остынет. Всыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут для брожения.

Дрожжевые культуры реагируют на температурные условия. При слишком низких температурах они не размножаются, а при слишком высоких – погибают. Оптимальный температурный режим для хлебопекарных дрожжей от 28 до 35оС.

5.

Просейте муку горкой на рабочую поверхность, добавьте соль, тмин, сделайте посередине ямку и влейте теплую жидкость. Приготовьте тесто для хлеба, хорошо вымесив руками в течение 10-15 минут. Тесто должно быть однородное, мягкое и эластичное.

6.

Выложите ржаное тесто в чистую смазанную подсолнечным маслом миску и накройте промасленной пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1,5 часа и дайте тесту подняться вдвое. Сформируйте буханку и выложите на противень, застеленный пекарским пергаментом. Дайте хлебу подняться еще раз. Это займет около 40-50 минут. Выпекайте ржаной хлеб в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 40 минут. Перед подачей на стол буханку нужно охладить в течение 15-20 минут.

Готовность теста для хлеба проверяют, отщипнув кусочек и раскатав его в тоненький пласт. Если тесто стало тонким, но не порвалось, оно готово.

"Как приготовить тесто для хлеба" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
1 + 3 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.