Как приготовить подливу к мясу

Мясные блюда и гарниры к ним будут гораздо вкуснее, если дополнить блюдо подливой. Это отличная альтернатива покупным соусам. Приготовить подливу к мясу можно на основе бульона, мясного сока, томатной пасты или сливок. Экспериментируйте, добавляя различные ингредиенты - это очень разнообразит ваш стол.

Вам понадобится

  • Томатная подлива по-грузински:
  • - 2 столовых ложки томатной пасты;
  • - 1 стакан кипяченой воды;
  • - 1 красная луковица;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - соль. Инвентарь:
  • - сотейник;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - ложка. Сливочная подлива:
  • - 2 столовых ложки муки;
  • - 2 чайных ложки сливочного масла;
  • - 0,75 стакана сливок;
  • - 1 стакан куриного или мясного бульона;
  • - 1 чайная ложка сушеного базилика и розмарина;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец. Инвентарь:
  • - глубокая сковорода;
  • - лопатка;
  • - ложка.
1.

Томатная подлива по-грузински
Попробуйте приготовить подливу к мясу на основе томатной пасты. Лучший вариант - использовать домашние заготовки из помидоров. Выложите пасту в сотейник, добавьте теплую кипяченую воду. Перемешайте смесь до полной однородности, поставьте на плиту и доведите до кипения. Очень мелко нарежьте красный лук и пряную зелень - петрушку, кинзу, укроп. Высыпьте лук и зелень в сотейник, перемешайте, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Варите смесь 3-4 минуты.

Пасту из помидоров можно заменить стаканом домашнего томатного сока. В этом случае исключите из рецепта воду - соус из сока и так будет достаточно жидким.

2.

Мелко нарубите чеснок и добавьте его в томатный соус. Перемешайте и варите все вместе еще 3 минуты. Снимите смесь с огня и охладите. Перед подачей перелейте в соусник или полейте подливой мясо и гарнир. Такой соус особенно хорош к жареному или приготовленному на гриле мясу и картофелю-фри.

3.

Сливочная подлива
Очень быстро готовится подлива на основе бульона с добавлением сливок. Выложите в глубокую сковороду масло, разогрейте и добавьте муку. Обжаривайте ее, постоянно помешивая, до светло-бежевого цвета. Влейте в сковороду сливки и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите смесь 4-5 минут.

Вместо сливок вы можете использовать сметану - с ней подлива получится более постной.

4.

Добавьте в подливу мясной или куриный бульон и тщательно перемешайте, чтобы в смеси не осталось комочков. Посолите и поперчите соус, всыпьте сушеный базилик и розмарин. Готовьте подливу еще 5 минут, затем снимите с огня. Такую подливу подают к блюдам из рубленого мяса - котлетам, тефтелям, фрикаделькам, биточкам.

"Как приготовить подливу к мясу" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 2 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.