Как готовить томатный соус и томатную пасту

Соусы сделают оригинальным и интересным даже самое простое блюдо. Готовьте домашние соусы на основе сливок, бульона или томатной пасты. Ее легко можно купить в магазине, при наличии качественных помидоров лучше готовить томатный соус и томатную пасту самостоятельно. Так вы будете уверены, что в вашей пище нет лишних консервантов.

Вам понадобится

  • - 2 кг спелых помидоров;
  • - 1 луковица средних размеров;
  • - 200 г свиного фарша;
  • - 200 г говяжьего фарша;
  • - 4-5 зубчиков чеснока;
  • - 1 средняя морковь;
  • - соль;
  • - сахар;
  • - черный молотый перец;
  • - сушеные травы по вкусу (укроп, петрушка, тимьян);
  • - уксус;
  • - растительное масло. Инвентарь:
  • - кастрюля;
  • - сковородка;
  • - ложка;
  • - блендер или кухонный комбайн;
  • - нож;
  • - разделочная доска;
  • - терка;
  • - стеклянные банки;
  • - металлические крышки;
  • - машинка для закатывания крышек.
1.

Перед тем, как готовить томатный соус и томатную пасту, отберите хорошие помидоры. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Отдайте предпочтение томатам мясистых сортов. Отобранные помидоры тщательно вымойте, при необходимости срежьте с них испортившиеся участки. В кастрюле вскипятите воду и окуните в нее томаты. Держите овощи в кипятке 4-5 минут, затем выньте и снимите с них шкурку. Помидоры разрежьте пополам, удалите из них семена и слейте сок.

2.

Сложите подготовленные помидоры в кастрюлю и поставьте на средний огонь, периодически помешивая. Тем временем очистите и измельчите луковицу. Слейте из помидоров лишнюю воду и всыпьте туда лук. Готовьте еще полчаса, периодически сливая жидкость. После этого поместите массу в блендер или в кухонный комбайн и измельчите до состояния пюре. Если оно получилось жидким, верните его в кастрюлю и варите до загустения на медленном огне.

3.

Посолите и поперчите готовую массу, при желании добавьте травы и специи. Готовую пасту можете употреблять в пищу сразу или же разлить по простерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Если вы планируете хранить пасту долго, увеличьте количество уксуса и соли - это обеспечит сохранность продукта. Также для обогащения вкуса можно всыпать немного сахара на этапе варки пюре.

4.

На основе домашней томатной пасты можно приготовить вкусный томатный соус. Для этого возьмите смесь свиного и говяжьего фарша и обжарьте ее в разогретом растительном масле. Морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Разогрейте в отдельной сковороде еще немного масла и поджарьте овощи. Затем выложите их к мясу, влейте томатную пасту и перемешайте. Если соус получился слишком густым, добавьте в него немного воды. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте смесь в сковороде еще 10-15 минут. Ваш соус готов. Он подойдет к пасте, картофельным или пшеничным ньокки.

В соус можно добавлять не только мясо кусочками или фарш, но и фрикадельки, предварительно обвалянные в муке и немного обжаренные на сковороде.

"Как готовить томатный соус и томатную пасту" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
4 + 1 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.