Как запечь картошку с сыром в духовке

Картошка, запеченная в духовке, может стать гарниром или самостоятельным блюдом. Особенно вкусна такая картошка с сыром - аппетитная румяная корочка придает блюду дополнительный вкусовой нюанс и делает его очень красивым. К тому же картошка с сыром готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства.

Вам понадобится

  • Картошка с сыром:
  • - 5 картофелин;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - соль;
  • - 200 г острого сыра;
  • - растительное масло для жарки. Картофельная запеканка:
  • - 500 г картофеля;
  • - 1 стакан молока;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 1 стакан сливок;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 100 г пармезана;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - молотый мускатный орех;
  • - сливочное масло для жарки.
1.

Самый простой вариант - запечь картошку с сыром в духовке на противне. Клубни тщательно вымойте щеткой и почистите. Нарежьте картофель тонкими пластиками. Острый сыр натрите на терке. Чеснок мелко нарежьте.

Чем тоньше нарезан картофель, тем быстрее приготовится блюдо. Для резки можно использовать слайсер - пластики получатся полупрозрачными и ровными.

2.

Противень смажьте растительным маслом. Выкладывайте пластики картофеля «чешуей», чтобы один ряд заходил за другой. При желании картошку можно уложить в два слоя. Каждый слой подсолите и посыпьте измельченным чесноком. Разогрейте духовку до 250оС, поместите в нее противень и запекайте картошку до полуготовности. Извлеките блюдо из духовки, посыпьте тертым сыром и снова верните в печь. Выпекайте картошку до готовности. Подавайте блюдо горячим, в качестве гарнира к жареному или тушеному мясу. Для большей пикантности добавьте к картошке острый томатный или белый соус.

3.

Попробуйте более сложный вариант - картофельную запеканку с сыром во французском стиле. Тщательно вымойте клубни, почистите их и нарежьте тонкими ломтиками. Еще раз промойте нарезанную картошку, чтобы ломтики не слипались.

Для запеканки подойдут сорта картофеля, которые не слишком развариваются. Такая картошка становится мягкой, однако ломтики сохраняют форму.

4.

В сотейнике вскипятите молоко, добавьте сливочное масло и сливки. Выложите в молоко картофельные ломтики, всыпьте соль, перец и мускатный орех. Аккуратно перемешайте смесь, чтобы картофельные ломтики не слипались. Доведите молоко до кипения, убавьте огонь и варите смесь около получаса.

Вместо сливок можно использовать жирный йогурт или густую сметану.

5.

Натрите пармезан. Огнеупорную форму потрите разрезанной долькой чеснока, смажьте стенки и дно сливочным маслом. Выложите картофельно-молочную смесь в форму, посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200оС. Печь картошку с сыром в духовке необходимо около 45 минут. Чтобы сыр подрумянился, за 2-3 минуты до готовности включите в духовке гриль. Подавайте запеканку горячей, в качестве самостоятельного блюда. Можно дополнить ее салатом из свежих и маринованных овощей.

"Как запечь картошку с сыром в духовке" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
6 + 14 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.