Как чистить грейпфрут

Этот цитрусовый не встречается в дикой природе: он был выведен в XIX веке в результате скрещивания апельсина и помело. Грейпфрут является ценным диетическим и лечебным продуктом. В нем содержатся витамины (особенно A и C), минеральные соли, органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества, эфирное масло. Горьковатый привкус плодам придает гликозид нарингин, однако от «горькой правды» грейпфрута можно в значительной мере избавиться, правильно почистив его.

Вам понадобится

  • - грейпфрут;
  • - небольшой острый нож.
1.

Грейпфрутовый сок находит обширное применение в кулинарии. Так, полив соком грейпфрута мясо, печень или говяжий язык, можно значительно улучшить их вкусовые качества. Прекрасно сочетается кислый грейпфрут и с морскими продуктами, такими как рыба и моллюски. Получасовое вымачивание рыбы в грейпфрутовом соке перед кулинарной обработкой позволяет улучшить вкус готового блюда.

Грейпфрут способствует активному сжиганию калорий и расщеплению жира. Грейпфрутовые диеты для похудения славятся своей эффективностью.

2.

Из грейпфрутовых плодов, помимо соков, готовят джемы, ликеры, их добавляют в салаты и используют в кондитерской промышленности. Из грейпфрутовой цедры делают цукаты, относящиеся к мягким пряностям, получают пектин и эфирное масло. Чтобы не испортить вкус конечного блюда, белую прослойку между кожурой и мякотью, также как и пленку, покрывающую дольки, надо очистить.

3.

По внешнему виду грейпфрут похож на апельсин, однако он имеет более толстую шкурку и белую прослойку под ней. Тщательно вымойте фрукт, прежде чем приступать к его очистке. Для чистки грейпфрута удобен небольшой острый нож.

4.

Сначала с двух сторон срежьте кружочками «полюса» фрукта. Затем сделайте вертикальные надрезы по «меридианам» плода, рассчитывая глубину надреза так, чтобы не повредить сочную мякоть. Теперь снимите шкурку с грейпфрута, подцепляя ее ножом или просто руками. Удалите также белую прослойку от мякоти.

Выбирая глубину надрезов, ориентируйтесь на толщину уже срезанных кружочков.

5.

Аккуратно разделите очищенный грейпфрут на дольки. Теперь вам надо снять с них горькую пленку и убрать белые прожилки. Если пленка отходит с трудом, прорежьте каждую дольку ножом между мякотью и пленкой. Чтобы поймать весь сок, очищайте грейпфрут от пленки и прожилок над миской. Вместо разделения на дольки можно нарезать очищенный грейпфрут кружочками вдоль «параллелей» и употреблять в таком виде.

Таким же образом возможно чистить и сегментировать и другие цитрусовые: лимоны, лаймы, апельсины и прочие.

"Как чистить грейпфрут" - Версия для печати
Нам необходимо убедиться, что вы не робот.
9 + 11 =
Введите результат этой простой задачи. Например, для 1+3 введите 4.